Обзор прессы Кемеровской области за 4-9 ноября

Немецкие инвесторы готовы вложить около 7 млрд рублей в строительство предприятия по глубокой переработке кузбасского угля. Областная федерация профсоюзов направила запросы в инспекцию по труду и в прокуратуру региона по поводу многочисленных нарушений трудового законодательства в Анжеро-Судженске. В Кузбассе объявили штормовое предупреждение, а в ближайшие дни ожидается похолодание. В Кузбассе открыт охотничий сезон на пушных зверей. ГИБДД области раздаст школьникам 16 тысяч фликеров. Дискотекой с живой музыкой открывается новый сезон массового катания на коньках в губернском ледовом дворце. В Кемерове работают 20 проектов, приучающих молодежь к здоровому образу жизни. Инспектор ДПС застрелил 37-летнего таксиста, который накинулся на гаишника с металлической вешалкой.

"Кузбасс" от 8 ноября сообщает о том, что в администрации Кемеровской области прошла презентация инвестиционного проекта по глубокой переработке угля. Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, инвестором готов выступить Всемирный инвестиционный фонд, представляющий группу инвестиционных компаний из Германии. "Фонд готов перечислить в один из кузбасских банков 442 млн евро (около семи млрд в пересчете на российские рубли) на строительство предприятия по переработке угля в жидко-моторное топливо и сопутствующие химические материалы (полукокс, жидкий пропанбутан и прочие). В свою очередь, немецких бизнесменов привлек заместитель председателя Госдумы России, известный полярник Артур Чилингаров, которого заинтересовали вынесенные губернатором Аманом Тулеевым на правительственный уровень предложения в этой сфере. Если соглашение с администрацией области будет заключено, инвесторы готовы вложить часть из выделяемых средств на развитие инфраструктуры территории, где будет располагаться предприятие, а также в реализацию местных социальных программ. Технологию переработки угля в моторное топливо (мощность установок - 200-300 тысяч тонн в год) через синтез газа предлагают ученые из Новосибирска. По предварительным оценкам, в зависимости от выбранного способа газификации угля (подземного или надземного) окупаемость проекта составит от 5,5 до 8 лет, а план работ по созданию производства моторного топлива рассчитан на два года".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что работодатели Анжеро-Судженска довели своих подчиненных до того, что те за зашитой своих прав подались в областной центр. По итогам работы "горячей линии" в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса решили отправить письмо главе города Александру Готфриду, чтобы хотя бы он воздействовал на работодателей, нарушающих трудовое законодательство. "Работники одного из анжерских индивидуальных предпринимателей боятся уходить на больничный или в отпуск без содержания, так как сразу лишатся премии и останутся лишь при одной зарплате, на которую и при Советском Союзе жилось не ахти как. В другой организации люди работают по 12 часов в день, но не получают выплат за сверхурочный труд. В придачу ко всему здесь задерживаются выплаты отпускных, а многим сотрудникам и отпуска не предоставляются. По всей видимости, там директор предприятия лелеет мечту о возрождении крепостного права. Пекарь продуктового магазина поселка Лебедянка жалуется, что полтора месяца работала просто бесплатно. Директор магазина до сих пор никак не оформил и не оплатил ее труд. Несколько жалоб поступило от работников еще одной частной компании: с апреля текущего года исчезло представительство этой компании в Анжеро-Судженске. Вместе с представительством исчезла зарплата рабочих и их трудовые книжки. Да что говорить о частниках, если даже технички городского УВД жалуются на то, что им приходится расторгать бессрочные трудовые договоры, а взамен заключать срочные гражданско-правовые. Дело осложняется тем, что на всех этих предприятиях нет первичных профсоюзных организаций или же сами заявители не состоят в профсоюзе. Поэтому Федерация не имеет законных оснований проверить факты нарушений. Юристы смогли лишь направить запросы в областную инспекцию по труду и в прокуратуру области".

"Комсомольская правда в Кузбассе" в номере за 9 ноября пишет о том, что сегодня объявили штормовое предупреждение, а в ближайшие дни температура воздуха будет падать. "С 8 ноября мы наблюдаем увеличение силы ветра, непрерывные осадки в виде дождя и снега, понижение температуры воздуха, - сообщила главный синоптик области Раиса Бузунова. - А сегодня ожидается резкое похолодание, вплоть до минус 10, усиление ветра до 18-20 метров в секунду, возможны даже метели, обильные осадки. Этой ночью есть опасность штормового ветра, но сильных осадков уже не будет. Завтра дожди, снег, ветер прекратятся вовсе, а температура воздуха продолжит падать. Теплых денечков до весны можно уже не ждать". Сегодня-завтра кемеровчанам следует быть осторожнее. Особенно внимательными следует быть водителям и пешеходам - синоптики обещают сильные гололедные явления и ухудшение видимости на дорогах. Из-за сильного ветра велика опасность обрыва электрических проводов, падение деревьев. Также возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, что тоже опасно - под тяжестью провода могут оборваться".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 9 ноября в публикации "Охотникам разрешили стрелять лисиц без ограничений" сообщает об открытии сезона охоты. "Теперь можно отстреливать белку, норку, колонка, хоря, рысь, росомаху, зайца и лису, причем последнюю без ограничения. "Отстрел лис в этом году неограничен только из-за резко возросшего в последнее время поголовья, - заявил начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Кемеровской области Оскар Алибаев. - А вовсе не из-за эпидемии бешенства, как сообщили уже некоторые СМИ". На остальных зверей ограничения есть. Например, зайца за сезон можно добыть с собакой до 20 особей, а без нее - всего 10. Норку и колонка по пять штук, а белку - не больше 30, да и то только в тех лесных хозяйствах, где их очень много. Как рассказали в областном обществе охотников и рыболовов, цена сезонной охотничьей путевки на зайца и лису - 300 рублей, на остальных пушных зверей - 250. Разовая стоит всего 50 "деревянных". Охотничий сезон на пушных зверей заканчивается 31 декабря, а вот на "рыжих" и "косых" - 29 февраля. Кстати, с 1 ноября и до 15 декабря можно отстреливать и лося с маралом. А косулю - всего до 2 декабря. Конечно, при наличии лицензии и путевки. Цена последней составляет 500 рублей за голову. Такая же цена и путевок на лося и марала. Штраф за охоту без путевки и лицензии составляет более 1 000 рублей. Кроме того, незадачливому охотнику придется возместить госохотфонду и ущерб, нанесенный незаконной добычей. Что тоже составляет немалую сумму, например, за убитого лося можно заплатить целых 30 тысяч рублей".

В том же номере "Комсомольская правда в Кузбассе" пишет, что ГИБДД раздаст маленьким пешеходам фликеры, чтобы школьники были заметнее на дороге. "Фликер представляет собой светоотражающую полосу ярко-желтого цвета, которая крепится к рукаву любой одежды, или значок. При попадании на него света фликер виден на расстоянии до 400 метров. Три с половиной тысячи таких светоотражающих приспособлений уже раздали в сентябре. И вот стартовала уже вторая акция по распространению фликеров среди кузбасских школьников. Кемеровская область вошла в число 28 регионов России, которые в ноябре в рамках федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения получили из Москвы 16 тысяч фликеров. "В основном их будут раздаваться школьникам младших классов, а особенно тем, кто учится во вторую смену и возвращается домой в вечернее время, - пояснили в областной ГИБДД. - Светящиеся в темноте значки, браслеты и подвески распространят во всех районах Кемерова и области". По словам гаишников, цель подобной акции - снизить риск возникновения ДТП с участием школьников, особенно зимой, в темное время суток. "Все пришедшие 16 тысяч фликеров раздадим до 18 ноября. Мы бы очень хотели, чтобы каждый школьник носил такую штуковину. Тогда он будет более заметен на дороге", - сказали в облГИБДД".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 9 ноября сообщает о том, что 10 ноября на кемеровском стадионе "Химик" будет ледовая дискотека с живой музыкой и световым инструкторами. "Губернский ледовый дворец открывает новый сезон массового катания на коньках. В честь этого события в крытом ледовом модуле пройдет акция "Кузбасс - навстречу Олимпиаде". Проведут ее в два этапа. Днем с 15 часов (11:00 МСК) будут бесплатно кататься ребятишки из школы-интерната №64 и детского дома №2. Для них организаторы приготовили настоящее ледовое представление. На большом плазменном экране будут показывать мульт-концерт - герои популярных мультфильмов споют для детворы любимые ею песни. Большущие сказочные персонажи - ростовые куклы - будут кататься с ними на коньках. Благодаря специальной световой аппаратуре на льду будут меняться разные узоры. Новичкам поможет научиться держаться на коньках инструктор. Кроме того, для ребят подготовлено много интересных конкурсов. А с 18 часов (14:00 МСК) вход на ледовую дискотеку будет открыт для всех желающих кемеровчан любых возрастов. Вечернее шоу будет не менее увлекательным и запоминающимся. На импровизированной сцене для фигуристов будут вживую петь участники молодежного конкурса "Волнение", прошедшие в финал. Кроме того, будет работать ди-джей. Малышей развлекут ростовые куклы. Так же, как и днем, пришедших ждет потрясающее световое шоу. Основам фигурного катания бесплатно будут обучать сразу несколько инструкторов. На всякий случай в течение всей дискотеки будут дежурить медики. Вход на дискотеку будет стоить 90 рублей, прокат коньков - 60. Можно прийти со своими коньками".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 9 ноября пишет, что кемеровские школьники учат друг друга здоровому образу жизни: для этого в городе действуют спецпроекты. В Кемерове уже несколько лет работают различные молодежные проекты, которые организовал отдел молодежной политики кемеровской мэрии. В этом году их было больше 20. "Проект "Сияющая планета" объединил 500 детей и подростков из разных школ города. Ребятишки с января информировали горожан об экологических проблемах Кемерова: мусоре на улицах, загрязнении воздуха автотранспортом, о "собачьих радостях" и вандализме. Организовывали массовые экологические акции, на которые привлекали не только детей, но и взрослых. Многие помнят "Зеленый патруль", когда ребятишки наклеивали специальные стакеры на окна автомобилей, стоящих на газонах, или дарили подарки тем горожанам, которые не поленились выкинуть мусор в урну. Проект "Город Ultra" делает ставку на развитие в Кемерове экстремальных, технических и других массовых видах спорта, он рассчитан на долгие годы, и принять в нем участие могут все желающие от 14 до 30 лет, кто считает, что жизнь - в движении. "Ultraгорожане" активно пропагандируют здоровый образ жизни. Их активно поддерживают участники проекта "Кто просвещен - тот защищен". Ко всем своим лекциям и семинарам они привлекают различных специалистов, например, из центра по борьбе со СПИДом и наркоконтроля. Проектов много, и каждый из них направлен на повышение культуры, образования или укрепления здоровья молодежи".

В номере за 7 ноября "Комсомольская правда в Кузбассе" в материале "Инспектор ДПС застрелил водителя в кабинете врача" пишет, что "37-летний таксист накинулся на гаишника с металлической вешалкой. 3 ноября у таксиста Александра Погольши был выходной. Но утром ему позвонил друг, попросил его повозить по делам. На посту ДПС у Кузбасского моста "семерку" тормознули гаишники. "Он собирался все решить миром, не знаю, что там у них не заладилось, - рассказал друг погибшего, бывший с ним в машине, Александр Соловьев. - Через некоторое время гаишники вывели его из будки в наручниках и увезли на экспертизу". В наркологическом кабинете на Ленинградском проспекте между Александром Погольшей и сопровождавшим его инспектором Андреем Валдеевым (имя изменено) произошел конфликт - и задержанный водитель начал буянить. В присутствии врача и охранника посыпались угрозы в адрес гаишника "разобраться с ним" и даже "пришить". Не довольствуясь словами. Погольша взял вешалку - и кинул ее в милиционера. Металлическая штуковина, зацепив Валдеева одним краем, другим ударилась об стену и сломалась. Затем Александр Погольша, используя вешалку как копье, двинулся на инспектора. Тогда Валдеев достал табельное оружие и выстрелил Александру прямо в грудь, в область сердца. Через полчаса мужчина умер. "Все это подтверждает видеозапись с камеры, которая установлена в кабинете экспертизы опьянения, - говорит заместитель прокурора Ленинского района Кемерова Марина Макарова. - Сейчас проводится проверка, что именно послужило причиной конфликта. И насколько правомерно сотрудник милиции применил оружие. И хотя можно сказать, что в тот момент угроза его жизни и здоровью существовала, он не сделал предупредительного выстрела, а сразу стрелял на поражение". Со слов работников прокуратуры, сам инспектор говорит, что в тот момент он был очень испуган, потому и не подумал, куда и как стрелять. Убивать Погольшу он не хотел и сейчас очень сожалеет о случившемся. Начальство Андрея Валдеева от комментариев отказалось. У погибшего осталась жена и два сына - 15-летний Артем и 2-летний Гриша. А накануне смерти Александр помог поймать преступника: 2 ноября Погольше довелось подвозить молодого человека с вещами, который оказался квартирным вором. Милиционерам, установившим, на какой машине уезжал домушник с места преступления, он все честно рассказал и показал, куда отвез парня. Но к тому времени преступник уже скрылся. А еще через час воришка сам позвонил таксисту, попросил его забрать и назвал свой адрес. Мужчина сразу сообщил стражам порядка о звонке и приехал по указанному адресу уже с милиционерами. За содействие в поимке преступника в Ленинском РОВД ему даже собирались дать грамоту. "Саша потому и выпил накануне, но немного, только чтобы снять стресс, - плачет жена погибшего Елена Погольша. - У него и в крови обнаружили всего 0,8 промилле".