За 10 лет судебные приставы Кузбасса взыскали около 22 млрд рублей

Кемерово, 9 ноября 2007, 22:33 — REGNUM  

За десять месяцев этого года судебные приставы Кемеровской области перечислили в бюджеты всех уровней свыше 1 млрд рублей. Федеральный бюджет пополнился на 744 млн, областной - на 138 млн, местные - на 187 млн рублей. Об итогах и специфике работы кузбасских приставов корреспондент ИА REGNUM накануне десятого юбилея Федеральной службы судебных приставов (ФССП), который отмечался 6 ноября, побеседовал с руководителем областного управления ФССП - главным судебным приставом Кузбасса Юрием Суворовым.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, как прошли 10 лет со дня образования ФССП для областного управления?

За это время количество судебных приставов-исполнителей Кузбасса увеличилось со 196 до 505 человек. Число федеральных судов области, взятых под охрану судебными приставами, возросло с 26 до 49. За 10 лет окончено 4,4 млн исполнительных производств, государству и людям возвращено около 22 млрд рублей. Количество исполнительных документов, ежегодно поступающих в Службу, увеличилось в два раза.

Если говорить о достижениях юбилейного года, то было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией области и службой судебных приставов Кузбасса. В течение года аналогичные соглашения заключены с главами 25 городов и районов Кузбасса. Начал работу "телефон доверия", на который обратились 54 кузбассовца (после проверки сигналов все жители области получили от сотрудников управления информацию о результатах рассмотрения обращений, повторных звонков не было). Впервые в торжественной обстановке 104 сотрудника управления приняли присягу судебного пристава. Началось строительство еще одного корпуса управления, в котором, помимо автостоянки, будут размещены тренажерный и спортивный залы для сотрудников, а закончить строительство планируется в 2008 году. У судебных приставов Кузбасса появился Совет ветеранов, Общественный совет. К юбилею Службы прошли конкурсы профессионального мастерства, а более 350 сотрудников кузбасского УФССП отмечены ведомственными и областными наградами.

Сфера нашей деятельности очень широка: взыскание задолженности по налогам, алиментам, административным штрафам, зарплате, квартплате и коммунальным платежам, в пользу кредитных организаций и т.д. Также приставы исполняют судебные решения неимущественного характера: переселение, восстановление на работе, снос незаконно возведенных построек, предоставление жилья, передача детей от родителей, лишенных родительских прав, в детские дома... Нагрузка на одного судебного пристава Кузбасса - свыше 1 300 исполнительных производств.

ИА REGNUM: Расскажите более подробно об итогах работы в этом, юбилейном, году. Какие суммы и по каким видам производств взысканы?

Основная задача приставов - исполнение решений судов. В 2007 году в отделах судебных приставов Кемеровской области на исполнении находилось 743 тысячи судебных решений, актов специально уполномоченных органов. Из них окончено 73%, взыскателям перечислен 1,7 млрд рублей. По постановлениям налоговых органов взыскано 880 млн рублей, штрафов специально уполномоченных органов - 80,5 млн рублей.

Ежемесячно увеличивается поступление исполнительных листов о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. По сравнению с прошлым годом количество подобных судебных решений увеличилось в два раза и составило 22 тыс. Сегодня жители Кузбасса задолжали кредитным организациям 730 млн рублей. Наибольшие суммы задолжали жители Кемерова (250 млн), Новокузнецка (281 млн) и Прокопьевска (45 млн).

Взыскание задолженности по алиментам, квартплате и жилищно-коммунальным платежам - также приоритетные направления в работе службы. В текущем году в отделах судебных приставов области на исполнении находилось более 47 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу детей и детей-сирот. Добровольно выплачивает алименты только десятая часть родителей. По данным статистики, каждый 13-й алиментщик - мать ребенка. За 2007 год судебные приставы области перечислили предприятиям ЖКХ почти 54 млн рублей, переселили за долги 17 кузбасских семей.

Отмечу, что в работе по взысканию долгов судебные приставы используют разные формы: рейды выходного дня, совместные дежурства с инспекторами ГИБДД на постах ДПС (о них ИА REGNUM сообщало ранее), ограничение выезда за рубеж. За два месяца совместной акции с сотрудниками Госавтоинспекции проведено 19 рейдов, проверено свыше двух тысяч автовладельцев, среди них выявлено более 200 должников, около 50 из которых погасили долги на месте. За пять месяцев судебные приставы вынесли 23 постановления об ограничении выезда за рубеж.

ИА REGNUM: А как в этом году обстояли дела с обеспечением безопасности судов области?

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) обеспечивают безопасность всех 49 федеральных судов области и 130 участков мировых судей (98% от общего числа). За 10 месяцев в суды области принудительно доставлено 20 тыс. человек. Судебные приставы по ОУПДС доставляют людей и к судебным приставам-исполнителям (22 тыс. человек с начала года), а также обеспечивают безопасность приставов-исполнителей во время проведения исполнительных действий (166 тыс. выездов за текущий год).

ИА REGNUM: Как много имущества должников разыскали и реализовали ваши сотрудники с начала года?

За 10 месяцев 2007 года судебные приставы области разыскали 82 единицы автотранспорта и другого имущества на сумму 105 млн рублей. За неуплату долга имущество граждан судебные приставы передают на реализацию поверенным филиала Российского фонда федерального имущества в Кемеровской области. За текущий год реализовано имущества должников на сумму 47,8 млн рублей. Из них - три квартиры, два магазина, два производственных помещения, 47 автомобилей. Отозвано с реализации в связи с погашением долга имущества на сумму 11,2 млн рублей.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать насчет дознания и административной практики приставов?

С июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который наделил судебных приставов полномочиями по возбуждению уголовных дел по пяти статьям Уголовного кодекса. За 2007 год судебные приставы Кузбасса возбудили 53 уголовных дела: 39 - по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту либо подлежащего конфискации), 11 - по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Еще два дело - по статье 297 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и одно - по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом