Евросоюз начал вести себя как подчиненный России. Именно к такому выводу пришла экспертная группа Европейского совета по международным отношениям, подготовившая исследование об отношениях между Россией и Европейским союзом. По словам сопредседателя Совета, экс-главы МИД Германии Йошки Фишера, подобная ситуация возникла из-за растущих разногласий и неуверенности в собственных силах в ряде стран ЕС.

"Члены европейской семьи не могут прийти к взаимному согласию и определить единую политику в отношении официальной Москвы, что и дает возможность России распространять свои рычаги на ЕС, разыгрывая или косовскую карту, или энергетические проблемы", - полагает Фишер. По мнению эксперта, "сегодня именно Кремль диктует условия в отношениях ЕС и России и делает это, все чаще игнорируя правила игры. А причиной этого является разобщенность Евросоюза".

Один из участников исследования, исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард подчеркивает, что "тема России вызывает больше всего разногласий в ЕС со времен Дональда Рамсфельда и войны в Ираке". "Но при этом мощь России обманчива: общая экономика ЕС в 15 раз больше, чем России, военный бюджет в 7 раз превосходит российский, а население - в 3 раза больше", - замечает эксперт.

Авторы исследования указывают, что Брюссель видит, как Москва, которая держит Европу в энергетическом плену, открыто отворачивается от Запада и бравирует правом вето в Совете Безопасности ООН, позволяющим ей тормозить западную политику, - и ничего не может сделать в ответ.

Эксперты предлагают разделить страны Евросоюза на две категории, исходя из их отношения к России. Одна часть воспринимает Россию как угрозу, которую необходимо "мягко сдерживать", другая относится к нашей стране как потенциальному партнеру, на которого можно влиять путем постепенной интеграции в европейскую систему.

В рамках этих двух подходов страны - члены ЕС разбиваются на пять групп. Страны первой группы, Грецию и Кипр, эксперты назвали "троянскими конями": их власти часто защищают позиции, близкие к интересам России, и не соглашаются с общеевропейской точкой зрения. В частности, в докладе упоминается тот факт, что Кипр является крупнейшим официальным инвестором в РФ, благодаря значительным объемам российских капиталов, хранящихся в кипрских банках.

Ко второй группе причислены так называемые "стратегические партнеры" - Германия, Франция, Италия и Испания, - имеющие особые двусторонние связи с Россией, которые порой идут вразрез с общими задачами Евросоюза в таких областях, как энергетика и европейская политика добрососедства.

В третью группу включены 10 стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Финляндия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия) - это "дружественные прагматики", имеющие менее тесные, но, тем не менее, важные связи с российской стороной, и интересы бизнеса в них играют ключевую роль, что отражается на их политике, в которой отдается предпочтение пути наименьшего сопротивления при решении политических вопросов.

Еще 9 стран (Чехия, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Швеция, Румыния и Великобритания) - "холодные прагматики", которые при соблюдении своих экономических интересов не гнушаются критиковать ситуацию в России с правами человека и соблюдением демократических стандартов.

В последнюю, пятую группу, входят Польша и Литва, которые пытаются использовать право вето в переговорах между Россией и ЕС. Они характеризуются как "сторонники новой холодной войны".

Авторы исследования приходят к выводу, что всем странам из этих пяти групп необходимо взять на вооружение общий подход, отражающий долгосрочные стратегические интересы Евросоюза. Чтобы изменить эту "асимметричную взаимозависимость", которая в настоящее время на руку России, эксперты рекомендуют членам ЕС, во-первых, требовать от России соблюдения всех международных соглашений и обязательств, которые наша страна взяла на себя. Во-вторых, необходимо поставить участие России в "Большой восьмерке" в зависимость от приверженности РФ духу и букве общих соглашений под угрозой проведения большего числа встреч не на высшем уровне в формате "семерки", в случае если Россия откажется от сотрудничества. В-третьих, предлагается ввести политику "принципиального двустороннего сотрудничества", когда руководство стран - членов ЕС будет использовать двусторонние связи во благо общеевропейских задач, и организовать систему оповещения о предстоящих соглашениях в сфере энергетики или двусторонних разногласиях. В-четвертых, ставится задача сделать политику европейского добрососедства более эффективной, чтобы поощрить страны, участвующие в ней, к соблюдению верховенства закона и плотнее вовлечь их в орбиту ЕС. В-пятых, Еврокомиссия должна получить политические рычаги, чтобы она придерживалась конкурентного подхода при ознакомлении с соглашениями в сфере энергетики, и получить право на предварительное одобрение основных энергетических договоров. В-шестых, предлагается помочь Турции, Украине и Молдавии в проведении в жизнь в энергетической сфере принципа соблюдения acquis communautaire (весь массив действующих нормативных документов, включая неписаные нормы).

В исследовании приняли участие эксперты из 27 стран - членов Европейского союза. Европейский совет по международным отношениям - недавно созданное сообщество европейских политиков и экспертов, одним из соучредителей совета стал американский миллиардер Джордж Сорос.