Контрольно-счетная палата Псковской гордумы: Коммерческая палата Пскова нарушала законодательство

Псков, 9 ноября 2007, 19:33 — REGNUM  В финансово-хозяйственной и уставной деятельности Псковской коммерческой палаты выявлены многочисленные нарушения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 ноября, в пресс-службе администрации Псковской области, противоречие законодательству выявлено Контрольно-счетной палатой аппарата Псковской гордумы по итогам работы ликвидационной комиссии. Нарушения озвучены в ходе внеочередной сессии Псковской городской Думы при рассмотрении вопроса о ликвидации МП Пскова "Псковская коммерческая палата".

По словам начальника Контрольно-счетной палаты аппарата Псковской гордумы Ивана Студеникина, в 2006 году без согласия собственника продан павильон на улице Карла Маркса, 18, а 120 тысяч рублей в городской бюджет перечислены не были. Помимо этого, без согласия собственника был продан объект на Рижском проспекте, 49. Как оказалось, этот объект был отдан за долги, что противоречит закону. Также выяснилось, что бывший гендиректор Псковской коммерческой палаты Михаил Семенов в период с февраля по июль текущего года брал из кассы предприятия под отчет 1 млн 385 тыс. рублей. В течение июня-июля он вернул в кассу долг в размере 1 млн 236 тысяч рублей, а за потраченные 149 тысяч рублей до сих пор не отчитался, хотя покинул пост директора.

Кроме того, в ходе работы ликвидационной комиссии обнаружено, что среди бумаг, которые нашла комиссия в Псковской коммерческой палате, не было никаких документов, подтверждающих кассовые операции предприятия за период с 19 по 28 июня текущего года и с 30 июня по 14 октября. Не поступала в городской бюджет плата за аренду ряда муниципальных объектов, в нарушение законодательства проданы акции предприятий. Без согласия мэрии и гордумы осуществлены крупные сделки по покупке компьютеров, ноутбуков, кондиционеров и мягкой мебели.

По уставу, коммерческая палата не должна финансировать СМИ, тем не менее, на счету палаты числится финансирование газеты "Время псковское" и еще ряд счетов за информационные услуги. "Контрольно-счетная палата указывает на многочисленные нарушения законодательства Псковской коммерческой палатой. Если исходить из того, что коммерческая палата создавалась для эффективного использования муниципального имущества, то сейчас об эффективности говорить не приходится. Потому что оно или бесследно исчезало, или использовалось с убытками для городского бюджета", - заключил Иван Студеникин.

Напомним, 31 октября, в присутствии главы Пскова Яна Лузина и его заместителя Ивана Цецерского вскрыто помещение муниципального предприятия "Псковская коммерческая палата". Из помещения вынесена документация, во входную дверь вставлен новый замок. На следующий день пресс-служба Псковской городской Думы (ПГД) распространила официальное заявление, в котором было сказано, что на сессии Псковской городской Думы, состоявшейся 31 октября 2007 года, депутаты приняли решение о проведении ревизии и начале процедуры ликвидации МП "Псковская коммерческая палата", которая должна завершиться в 6-месячный срок. Кроме этого, в заявлении указывалось, что ПГД обладает информацией о совершении коммерческой палатой сделок, которые наносят ущерб городу Пскову. Поэтому комиссия в присутствии сотрудников органов внутренних дел вскрыла помещение Псковской коммерческой палаты и изъяла оттуда все финансово-хозяйственные документы. Однако Арбитражный суд Псковской области вынес постановление, в котором приостановил решение ПГД о ликвидации МП "Псковская коммерческая палата". По словам директора муниципального предприятия "Псковская коммерческая палата" Андрея Казимира, это определение вступило в силу 1 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.