Обзор СМИ Иркутской области за 2 - 9 ноября

О планах одного из совладельцев "Норникеля" Михаила Прохорова заблокировать выделение энергоактивов в отдельную структуру и последствиях этого решения для миноритарных акционеров компании рассказал еженедельник "СМ Номер один". Статья была опубликована 8 ноября под заголовком "Не ростом единым": "Миноритарии горно-металлургической компании (ГМК) "Норильский никель" могут получить неприятный подарок к Новому году. Давно планировавшееся выделение из компании энергетических активов в отдельную структуру - компанию "ЭнергоПолюс" - может быть отложено на неопределенный срок. Дело в том, что один из двух крупнейших собственников "Норникеля" Михаил Прохоров собирается заблокировать решение, которое должно было увеличить благосостояние акционеров ГМК как минимум на $6-7 млрд".

"Вопрос о судьбе энергетических активов "Норникеля" должен рассматриваться 12 декабря на внеочередном собрании акционеров никелевого гиганта. Логика предполагаемого выделения "ЭнергоПолюса" довольно прозрачна: рынок гораздо лучше оценивает перспективы компаний, четко структурированных по направлениям деятельности, чем холдингов с разноплановыми активами, - рассказывает издание. - Другими словами: если сейчас акции непрофильных энергокомпаний лежат на "Норникеле" в виде затратных статей, то после их выделения в самостоятельную структуру они начнут приносить акционерам дополнительный доход. Так уже было с компанией "Полюс", которая появилась в результате выделения из Норникеля золотодобывающих активов".

"Идея выделить энергоактивы в самостоятельную компанию родилась в "Интерросе" год назад, когда о предстоящем разделе бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным мало кто знал. Сам Прохоров в то время возглавлял "Норникель" и лично курировал приобретение комбинатом энергокомпаний. Однако в середине октября неожиданно для всех Михаил Прохоров встал в оппозицию этому проекту. Его представители дали понять, что будут голосовать против появления "ЭнергоПолюса", - напоминает автор. - Для принятия столь существенных решений нужно одобрение со стороны не менее 75% акционеров "Норникеля". А подконтрольная Михаилу Прохорову инвестиционная группа ОНЭКСИМ владеет 25% акций компании и вполне может заблокировать этот проект".

"Но есть и еще одна сторона этого вопроса, - отмечает автор. - Так как для "Норильского никеля" энергетические структуры - это непрофильные активы, то их финансирование в основном производится по остаточному принципу, ведь нужно поддерживать прежде всего основной - никелевый - бизнес. При этом инвестиционные обязательства собственников только по ОГК-3 (65,15% компании владеет "Норникель") составляют $3 млрд. Неудивительно, что пару недель назад на совещании у Анатолия Чубайса ОГК-3 стала единственной из выделяемых из РАО ЕЭС структур, которая получила "двойку" за выполнение инвестиционной программы".

Как предполагает издание, возможно, Михаил Прохоров попросту обиделся на Чубайса, "решив таким образом отплатить своему патрону по вновь созданной госкорпорации нанотехнологий за критику в свой адрес". "Есть и другое мнение: угрожая, по сути, сорвать собрание акционеров "Норникеля", Прохоров надеется усилить свои позиции в разделе бизнеса с Потаниным, - говорится в статье. - Как бы то ни было, отраслевые эксперты заволновались насчет перспектив самого "Норильского никеля". Как отмечают аналитики Deutsche Bank, в свете происходящего появляются опасения, что в ближайшее время дальнейшее повышение котировок акций "Норникеля" может не состояться. Вопрос в том, насколько далеко Михаил Прохоров готов идти в своем противостоянии с Владимиром Потаниным. Прочие интересы в расчет, видимо, не принимаются".

О неутешительных результатах совместной работы контрольно-счетной палаты Иркутской области и контрольной комиссии регионального Законодательного собрания в свете ряда коррупционных скандалов 6 ноября рассказало издание "Трибуна Сибири". Материал был назван "Осенняя очередь в СИЗО": "Череда коррупционных скандалов в Иркутской области у многих вызывается злорадство: доигрались, голубчики! Многие непременно используют драму вице-губернатора Сергея Воронова (он заключен под стражу и подозревается в хищении 42 млн рублей) и трех мэров (Усть-Илимска Виктора Дорошка, Слюдянского района Василия Сайкова (оба подозреваются в организации заказных убийств) и Ольхонского района Николая Мотошкина (ему инкриминируют вымогательство взятки)) в предвыборных целях. Председатель контрольной комиссии Законодательного собрания Сергей Левченко попытался дать системный ответ на вопрос: что происходит? Главная база беседы - это совместная работа региональной контрольно-счетной палаты и контрольной комиссии, которую он, Сергей Левченко, возглавляет. Работа эта показала: нарушения по части вольного обращения с бюджетными средствами носят характер едва ли не массовый. В качестве примеров на муниципальном уровне Левченко привел Усть-Илимск, Ангарск, Нижнеилимский и Слюдянские районы".

Далее издание приводит конкретные примеры, озвученные Сергеем Левченко: "Усть-Илимск: покупка с нарушением законодательства целого парка дорогущих машин при колоссальной бюджетной недостаточности. Причем одно авто градоначальник как юридическое лицо приобрел у своего сына - как у физического лица. Закупка лекарственных препаратов для льготников по завышенным ценам: участник сделки - дочь мэра. Слюдянский район: безмерная страсть главы к командировкам в Китай (до 11 раз в год, с представлением в бухгалтерию документов на китайском языке!). Ангарск: двухходовка со зданием центра технической инвентаризации. Его без конкурса продали брату мэра, а буквально на следующий день новый владелец сдал огромные площади в аренду ФГУП "Ростехинвентаризация". Деталь: в договоре не была указана сумма аренды. Куйтунская центральная районная больница: ошибка в 60 млн в строительной смете. От муниципального уровня Левченко перешел на областной. Проверка многострадального моста через Ангару, который нынче то ли открыт, то ли нет: 113 млн отнесены к нецелевому использованию".

"Да какой смысл перечислять? Я не могу назвать такую структуру в администрации области, где финансовых нарушений не было", - подытожил председатель контрольной комиссии.

"Контрольно-счетная палата подсчитала, - привел статистику Сергей Левченко, - что за 2006 год сумма таких неэффективно использованных средств по различным контрактам оценивается почти в 15 млн рублей. В том же Агентстве по государственному заказу Иркутской области за прошлый год 39 сотрудникам было выплачено премий на сумму больше чем 2,5 млн рублей!"

"Но вот что замечательно, - отмечает издание, - серьезной ответственностью до последнего времени все эти вольности не оборачивались. Глав Усть-Илимска и Слюдянского района Виктора Дорошка и Василия Сайкова отправили в СИЗО потому, что есть подозрения в организации убийства предпринимателей. Это уж потом возбудили дело против вице-губернатора Сергея Воронова по "дорожным миллионам". Потом взяли подписку о невыезде с главы Ольхонского района Николая Мотошкина (один из предпринимателей заявил, что него требовали мзду за выделение земельного участка). Поэтому и рождается подозрение: а не потому ли выстраиваются сиятельные, по местным меркам, особы в очереди за место в изоляторе, что близятся выборы? Было же, и не раз, такое: только начинают вострить на местах членов избирательных комиссий - покойный президент достает из загашника документ про борьбу с коррупцией. Типа это такая же сладкая косточка для избирателя, как повышение пенсий или заморозки цен на еду. Типа это сезонная страда. Поэтому уже в ближайшее время выяснится, что затевалось осенью 2007-го: начало серьезной борьбы или сенокос".

Проблема недостаточного финансирования областных программ в сфере здравоохранения и удручающая статистика заболеваемости тяжелыми недугами стали темой статьи "Виртуальные деньги социальных программ", опубликованной 9 ноября в "Областной газете": "Если, не дай Бог, вас сразит инфаркт или почечная недостаточность, ваши шансы на излечение в иркутских больницах не очень велики. Еще хуже обстоят дела в туберкулезных диспансерах и психиатрических клиниках. Средства, заложенные в многочисленных региональных социальных программах, многомиллионными являются только на бумаге. В лучшем случае выделяется 20-30% от заявленных сумм, оттого и не достигаются показанные в проектах результаты. К такому выводу в среду (7 ноября - ИА REGNUM) пришли члены Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания (ЗС)".

Как пишет издание, изначально депутатам предстояло внести изменения в семь социальных программ, и, в общем, с изменениями в первые три они согласились: у инвалидов и пожилых людей секвестировали по несколько миллионов рублей. Однако резкой критике, особенно со стороны депутата ЗС, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, подверглось сокращение финансирования программ "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2004-2008 годы" и "Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи на 2004-2008 годы".

"О каком сокращении средств может идти речь?! - недоумевала врач. - Мы фактически работаем в условиях эпидемии туберкулеза, а по самоубийствам и психическим расстройствам область вообще одна из первых в России. И мы еще пытаемся что-то сокращать!"

"Заместитель главы областной администрации Семен Круть попытался сгладить ситуацию, сообщив, что на самом деле население ничего не теряет, - отмечает газета. - Все равно сокращают те деньги, которые есть только на бумаге, в так называемом паспорте программы. К примеру, в этом году на оказание высокотехнологичной помощи в паспорте записано 37 777 тыс., в бюджете области запланировано 16 953 тыс., а фактически есть 10 631 тыс. рублей. Нужно убрать разницу в 5 млн рублей между планом и реальным финансированием. Для начала. Потому что с 1 января 2008 года, согласно Бюджетному кодексу РФ, данные в паспорте программы должны соответствовать средствам, заложенным на нее в казне".

Здесь возмутились практически все депутаты. "В таком случае, на сессии нужно заявить, что с 2004 года и по сей день в Иркутской области не выполняется ни одна социальная программа, все они приняты формально, - заявил вице-спикер ЗС, председатель комитета Сергей Мутовин. - По крайней мере, это будет честно".

"По словам директора Департамента здравоохранения Иркутской области Игоря Ушакова, регион вошел в число 19 субъектов РФ, где будет оказываться высокотехнологичная кардиологическая помощь. На этот год у областной больницы есть 130 квот по кардиологии и очередь в 900 человек. С гемодиализом почек ситуация не менее трагична. В следующем году, ориентировочно осенью, в Иркутской областной больнице появится 20 новых аппаратов гемодиализа, в 2009 году центры откроют в Братске и Саянске. Но это будет завтра. А сегодня гемодиализаторы областной больницы, рассчитанные на 60 пациентов в день, обслуживают 132 человека, - пишет газета. - На очереди еще 150. И это без учета Усть-Ордынского округа".

"Кроме того, со следующего года вся высокотехнологичная медпомощь должна проходить обязательную сертификацию, - рассказывает издание. - За недавно реконструированный хирургический комплекс областной больницы можно не переживать, а вот спальному корпусу в его нынешнем состоянии сертификации не пройти. В нем не задерживаются даже пациенты, если они не прикованы к больничной койке. Денег на новые окна и унитазы нет. В этом году на текущий ремонт областной больницы выделено только 1,2 млн рублей. Игорь Ушаков пообещал, что с 2009 года реконструкцию спального корпуса, возможно, удастся включить в федеральную программу, но до этого времени надо еще дожить. Многим пациентам - в самом прямом смысле этого слова".

О новом изобретении иркутского ученого, которое возможно позволит спасать жизни тяжелобольным людям, но никак не может найти применения на родине и уже куплено корейцами, 8 ноября рассказал еженедельник "СМ номер один". Материал называется "Прибор для лечения рака изобрели в Иркутске": "Лазер для фотодинамической терапии рака изобрел иркутский ученый, заместитель директора по научной работе физико-технического института Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Николай Иванов. Он разрабатывал твердотельные лазеры еще в советское время и даже был удостоен премии Ленинского комсомола. Метод фотодинамической терапии рака далеко не нов, с помощью него уничтожали раковые клетки еще в середине прошлого века. Однако приборы для этой терапии, изобретенные и внедренные на Западе, весьма дорогостоящи, а значит, такое лечение доступно не всем нуждающимся. Западные приборы стоят от $200 тыс. и выше".

"Кроме того, в них используются газоразрядные лазеры, которые работают на парах золота, то есть в копеечку обходятся и расходные материалы, - пишет издание. - Но лазер - это только часть метода фотодинамической терапии. Чтобы знать, куда направить излучение, необходимо увидеть больные клетки. Для этих целей на Западе также используются весьма дорогостоящие красители, которые, попадая в организм, накапливаются в пораженных клетках. Эти красители действуют непродолжительное время - изменению цвета пораженных раком клеток мешает присутствующий в крови гемоглобин. Как подобрать вещество, которому гемоглобин не будет помехой, и как создать лазер, который сможет эффективно работать в комплексе с этим веществом?"

Как далее пишет газета, эту задачу ни в Европе, ни в США решить не смогли. Но ее решил иркутский ученый. Он нашел вещество и создал лазер, который получился значительно дешевле и гораздо эффективнее своих западных аналогов. Владимир Смирнов, заместитель директора по учебной работе физико-технического института ИрГТУ, рассказал о методе, разработанном Ивановым: "Веществом, наиболее подходящим для окрашивания больных клеток, оказался гематопорфирин, получаемый из сыворотки бычьей крови. Оно вводится внутримышечно в организм человека, накапливается в измененных клетках, уровень pH которых отличается от здоровых, и потом, после введения в организм эндоскопа, под воздействием излучения они начинают светиться. Таким образом, только это вещество может использоваться для диагностики рака".

Но иркутский ученый пошел дальше и изобрел импульсный твердотельный лазер, излучающий на волне 630 нанометров. Под воздействием такого излучения гематопорфирин передает энергию молекуле кислорода, и кислород разрушает раковые клетки. Злокачественные и доброкачественные опухоли просто удаляются, и здоровые клетки при этом никак не страдают. "Надо сказать, что при использовании хирургических методов удаления опухолей хирург может на скальпеле перенести больную клетку в другое место, и тогда через некоторое время произойдет рецидив. При фотодинамической терапии это исключено. Кроме того, при использовании этого метода имеется возможность удалить и метастазы, исключив тем самым дальнейший рост и распространение опухоли", - отмечает газета.

"Изобретение иркутского ученого Николая Иванова уже было опробовано в онкологическом диспансере - у больного раком губы опухоль исчезала буквально на глазах. Однако, чтобы внедрить данное изобретение, необходимо немало средств. В частности, нужно найти по крайней мере два медицинских учреждения, которые согласятся проводить испытания и оплатить исследовательские работы. По предварительным подсчетам, исследования обойдутся в $100 тыс. И это при том, что сам прибор, по сравнению с западными аналогами, стоит недорого - $15 тыс., - говорится в статье. - Но дело здесь не только в деньгах. Ни для кого не секрет, что западные компании - производители подобной, но гораздо более дорогостоящей техники - защищают свои интересы, находя лобби среди самых высокопоставленных российских чиновников. Не секрет также, что существуют откаты, благодаря которым медицинская техника, направляемая в больницы по нацпроекту, зачастую оказывается, мягко говоря, не совсем качественной и при этом еще и дорогой. Таким образом, уникальный лазер, изобретенный в Иркутске, сейчас трудится на благо южнокорейской медицины. Одна из клиник Южной Кореи закупила сразу три прибора для фотодинамической терапии рака. В России же пока никто интереса к такой дешевой и эффективной медицинской технике не проявляет".