Президент Приднестровья: Сельхозпроизводителям ПМР необходимы долгосрочные кредиты сроком на 10-15 лет

Тирасполь, 9 ноября 2007, 19:23 — REGNUM  "Приднестровью необходимы долгосрочные кредиты для сельхозпроизводителей не менее чем на 10-15 лет, чтобы решить проблемы нехватки оборотных средств и предоставить колхозам и фермерским хозяйствам возможность наращивания объемов производства", - заявил 9 ноября 2007 года в ходе пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя результаты встречи в Москве с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным 2 ноября 2007 года, Смирнов отметил, что обсуждались вопросы возможности оказания Приднестровью финансовой помощи и реакция руководства России на обращения президента и Верховного Совета ПМР в связи с засухой летом этого года. Работа в этом направлении ведется, подчеркнул глава приднестровского государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября 2007 года в Тирасполе на встрече президента Приднестровья Игоря Смирнова с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Молдавии Валерием Кузьминым президенту и председателю правительства Российской Федерации были переданы письма, в которых руководство ПМР обратилось с просьбой об оказании экономической помощи и активизации работы по "протоколу Смирнов-Жуков". Ранее, 23 мая 2006 года по итогам рабочей встречи в Москве заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол, предусматривающий установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой "протокола Смирнов-Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года.

31 октября этого же года на пленарном заседании депутаты Верховного Совета Приднестровья приняли постановление об обращении к Госдуме Российской Федерации с просьбой оказать ПМР финансовую помощь для ликвидация последствий засухи. Как сообщается в обращении, из-за неблагоприятных природно-климатических условий, сложившихся летом 2007 года, средняя урожайность зерновых культур в Приднестровье составила 12,1 центнера с гектара, общие потери от неурожая достигают $44 млн. "Учитывая сложное социально-экономическое положение республики, а также принимая во внимание тот факт, что на территории Приднестровской Молдавской Республики проживают в том числе более 100 тысяч граждан Российской Федерации, Верховный совет ПМР обращается к Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации с просьбой инициировать рассмотрение вопроса об оказании финансовой и материальной помощи ПМР", - говорится в обращении. Для поддержания экономики республики, по данным, приведенным в обращении, Приднестровью необходимо около $94 млн, в том числе на восполнение потерь сельхозпроизводителей - около $45 млн, на воспроизводство посевных культур в 2008 году - около $30 млн; свыше $10 млн Приднестровью необходимо на компенсационные выплаты в связи с ожидаемым повышением предельных цен на продукты первой необходимости, а также свыше $8 млн дополнительных средств в случае отсутствия в республиканском бюджете средств на покрытие дефицита для выплаты пенсий в 2007-2008 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail