Кириенко отметил работу парламентариев по доработке законопроекта о корпорации "Росатом"

Санкт-Петербург, 9 ноября 2007, 19:16 — REGNUM  "Сегодня, 9 ноября, депутаты Государственной думы РФ во втором чтении приняли проект закона о государственной корпорации "Росатом", а это значит - определили ее содержание и всю систему управления атомной отрасли", - заявил на встрече с журналистами в Радийном институте Санкт-Петербурга глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кириенко отметил, что "депутаты не просто проголосовали, а проделали огромную работу по доработке законопроекта". "К законопроекту было внесено 150 поправок, из них принято 100, - сказал он. - Можно сказать, что законопроект станет уставом новой корпорации".

По словам Кириенко, 13 ноября состоится третье чтение законопроекта, "а в начале декабря его должен будет подписать президент РФ Владимир Путин". "В течение десяти дней после подписания закона корпорация будет зарегистрирована, - отметил чиновник. - После этого в течение двух месяцев мы окончательно сформируем корпорацию, и в феврале она начнет функционировать".

Кириенко подчеркнул, что в корпорацию войдут все предприятия атомной отрасли РФ, в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - ЛАЭС, "Ижорские заводы", "Силовые машины" и другие. В заключение чиновник напомнил, что главу корпорации, наблюдательный совет и совет директоров будет назначать президент РФ.

Как сообщалось, законопроект о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" 310 депутатов Государственной думы РФ одобрили в ходе пленарного заседания 9 ноября. Госкорпорация объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. "Росатом" создается для проведения государственной политики и обеспечения единства управления в сфере использования атомной энергии, обеспечения стабильного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплекса, обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, предполагается, что госкорпорация обеспечит условия для стабильного функционирования организаций оборонного сектора отрасли. Корпорация совместно с Министерством обороны РФ и воинскими частями ядерного обеспечения Вооруженных сил РФ обеспечивает поддержание и развитие боезапаса Вооруженных сил в качественном и количественном отношении на уровне, гарантирующем реализацию политики России в области ядерного сдерживания.

Согласно законопроекту, "Росатом" обеспечивает контроль за обращением ядерных материалов в России, ведет государственный регистр ядерных материалов, находящихся исключительно в федеральной собственности, а также в собственности иностранных и российских юридических лиц на территории страны. Также госкорпорация осуществляет функции координатора работ по разработке и реализации специальных экологических программ, включая региональные, единых проектов ввоза в Россию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, финансирует специальные экологические программы в порядке, установленном правительством РФ. Корме того, в обязанности госкорпорации входит организация и проведение криминалистических и иных экспертиз по идентификации ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, изъятых из незаконного оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail