Первый президент Армении готов вернуть уголовное дело комитета "Карабах"

Ереван, 9 ноября 2007, 18:54 — REGNUM  Первый президент Армении Левон Тер-Петросян восстребовал тома уголовного дела комитета "Карабах" для выставления в музее и не вернул его после смены власти.

Левон Тер-Петросян распространил 9 ноября заявление, в котором говорится, что в 1995 или 1996 году по его собственной просьбе тогда еще Генеральный прокурор Армении Артавазд Геворгян направил все тома уголовного дела комитета "Карабах" в резиденцию президента. "Это было сделано с целью выставления дела в музее, который должен был быть открыт по случаю 10-летия движения Карабах", - отмечается в заявлении первого президента. "После смены власти материалы дела комитета "Карабах" были перенесены в мой личный архив и до сегодняшнего дня хранятся в целости и сохранности", - отметил экс-президент в заявлении. По его словам, ни один из Генпрокуроров, которые были назначены после Артавазда Геворгяна, не обращались с просьбой или требованием вернуть материалы дела. Между тем Левон Тер-Петросян считает, что самым подходящим для хранения этих материалов является музей движения Карабах, который рано или поздно будет открыт. "Если существует какая-либо необходимость, я готов их незамедлительно вернуть в архив Генпрокуратуры", - отметил он.

Напомним, что пропажа уголовного дела обнаружилась 31 октября. По поручению Генерального прокурора Агвана Овсепяна в тот же день было начато служебное расследование для выяснения обстоятельств инцидента.

Отметим, что комитет "Карабах" был создан в 1988 году, в составе членов которого были будущий первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, премьер-министр Вазген Манукян, глава МВД Вано Сирадегян и другие лица, которые были арестованы КГБ СССР и провели полгода в заключении. Все они были освобождены в середине 1989 года. В рамках служебного расследования в Генеральной прокуратурой Армении было выяснено, что уголовное дело комитета "Карабах" 6 ноября 1996 году было передано президенту Армении Левону Тер-Петросяну. 9 ноября Генпрокуратура обратилась к первому президенту Армении с просьбой вернуть уголовное дело, состоящее из 61 тома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.