Кишинев озабочен мораторием России на ДОВСЕ, но продолжает настаивать на выводе российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 9 ноября 2007, 18:39 — REGNUM  Молдавия выражает озабоченность в связи с решением Государственной думы РФ о введении моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), однако Кишинев будет продолжать требовать от Российской Федерации безоговорочного выполнения обязательств, взятых на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, по выводу российских войск и вооружений из Приднестровья. С таким заявлением выступил 8 ноября 2007 года министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства заявил, что власти Молдавии продолжат двусторонний и многосторонний диалог по соответствующей проблематике с международными партнерами. "Также этот вопрос будет рассмотрен и на саммите ОБСЕ, который состоится в конце года в Мадриде. Республика Молдова выразит озабоченность этим решением, и мы надеемся, что, в конце концов, будет найден путь решения соответствующей проблемы", - подчеркнул Стратан. По его словам, Кишинев "желает лишь соблюдения конституционных положений и хочет стать суверенным и независимым государством в истинном значении этого слова, без какого-либо военного присутствия на своей территории".

По мнению молдавского политолога, директора Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана, с введением моратория на ДОВСЕ давление Москвы будет направлено на то, чтобы заставить страны НАТО и соседей по Центральной и Восточной Европе ратифицировать Адаптированный ДОВСЕ. "Пока этого не произойдет, Россия не станет считаться с положениями договора, а Республика Молдова даже не сможет затрагивать на международном уровне необходимость полного вывода российских вооружений из приднестровского региона", - отметил Боцан.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Молдавии Андрей Попов считает, что решение Госдумы направлено на усугубление раскола среди государств-членов НАТО. Что касается позиции Кишинева, то, по мнению эксперта, пока не ясно, останется ли Молдавия на своих нынешних позициях в случае изменения позиции Североатлантического альянса, который может пойти на компромисс с Россией во имя спасения ДОВСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 ноября Госдума РФ приняла предложенный минувшим летом Владимиром Путиным законопроект о приостановлении РФ действия ДОВСЕ. За законопроект проголосовали 418 депутатов.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в зоне безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. В 1992 году численность миротворцев РФ составляла около 2,5 тысячи человек, в настоящее время их численность достигает 700 человек. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

На военных складах в приднестровском селе Колбасна в настоящее время хранится 19 тысяч тонн (35 эшелонов) боеприпасов, 57% которых относятся к третьей категории, то есть считаются устаревшими и непригодными к использованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы