Кишинев озабочен мораторием России на ДОВСЕ, но продолжает настаивать на выводе российских войск из Приднестровья

Кишинёв, 9 ноября 2007, 18:39 — REGNUM  Молдавия выражает озабоченность в связи с решением Государственной думы РФ о введении моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), однако Кишинев будет продолжать требовать от Российской Федерации безоговорочного выполнения обязательств, взятых на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, по выводу российских войск и вооружений из Приднестровья. С таким заявлением выступил 8 ноября 2007 года министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства заявил, что власти Молдавии продолжат двусторонний и многосторонний диалог по соответствующей проблематике с международными партнерами. "Также этот вопрос будет рассмотрен и на саммите ОБСЕ, который состоится в конце года в Мадриде. Республика Молдова выразит озабоченность этим решением, и мы надеемся, что, в конце концов, будет найден путь решения соответствующей проблемы", - подчеркнул Стратан. По его словам, Кишинев "желает лишь соблюдения конституционных положений и хочет стать суверенным и независимым государством в истинном значении этого слова, без какого-либо военного присутствия на своей территории".

По мнению молдавского политолога, директора Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана, с введением моратория на ДОВСЕ давление Москвы будет направлено на то, чтобы заставить страны НАТО и соседей по Центральной и Восточной Европе ратифицировать Адаптированный ДОВСЕ. "Пока этого не произойдет, Россия не станет считаться с положениями договора, а Республика Молдова даже не сможет затрагивать на международном уровне необходимость полного вывода российских вооружений из приднестровского региона", - отметил Боцан.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Молдавии Андрей Попов считает, что решение Госдумы направлено на усугубление раскола среди государств-членов НАТО. Что касается позиции Кишинева, то, по мнению эксперта, пока не ясно, останется ли Молдавия на своих нынешних позициях в случае изменения позиции Североатлантического альянса, который может пойти на компромисс с Россией во имя спасения ДОВСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 ноября Госдума РФ приняла предложенный минувшим летом Владимиром Путиным законопроект о приостановлении РФ действия ДОВСЕ. За законопроект проголосовали 418 депутатов.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы принимают участие в миротворческой операции в Приднестровье в зоне безопасности с 1992 года в составе совместных сил, куда также входят контингенты миротворцев Молдавии и Приднестровья. В 1992 году численность миротворцев РФ составляла около 2,5 тысячи человек, в настоящее время их численность достигает 700 человек. Миротворческая миссия регламентируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Молдова о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года.

На военных складах в приднестровском селе Колбасна в настоящее время хранится 19 тысяч тонн (35 эшелонов) боеприпасов, 57% которых относятся к третьей категории, то есть считаются устаревшими и непригодными к использованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.