Саакашвили подчинился оппозиции и сложил полномочия: армянский эксперт

Ереван, 9 ноября 2007, 18:30 — REGNUM  Назначив президентские выборы в Грузии на 5 января 2008 года, президент Грузии Михаил Саакашвили подчинился требованиям оппозиции и фактически сложил свои полномочия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель директора Института востоковедения Академии наук Армении доктор исторических наук Павел Чобанян.

По его словам, согласно Конституции Грузии, за 45 дней до президентских выборов глава государства должен сложить свои полномочия и уже с третьей декады ноября можно ожидать выдвижение кандидатов на пост главы Грузии. Комментируя перспективы выдвижения единого кандидата от оппозиции, Чобанян заметил, что до обвинений в адрес экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, а после и его отбытия в Германию не исключалась возможность объединения оппозиции вокруг его кандидатуры. "Однако выдвинуться Окруашвили не позволяет возрастной ценз, и теперь у оппозиции нет яркого предводителя. Если оппозиции не удастся выдвинуть единого кандидата, то не исключено что она пойдет по пути бойкотирования выборов с требованием создания парламентской республики", - отметил Чобанян.

Касаясь заявления экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили о ее готовности взять на себя роль единого кандидата, Чобанян заметил, что трудно предугадать, пойдет ли оппозиция на это. Эксперт не исключил, что желание быть тем единственным лидером и кандидатом может раздробить оппозицию, "однако борьба против Саакашвили уже объединяет их". Павел Чобанян отверг возможность того, что решение Саакашвили пойти на встречу оппозиции продиктованный извне шаг. "Международное сообщество уже заявило, что это внутреннее дело Грузии, вместе с тем предостерегая от столкновений и кровопролития", - отметил он. "Саакашвили был против проведения парламентских выборов весной 2008 года, тем самым противясь позиции России, перенеся их на осень, но, пойдя навстречу оппозиции, назначил президентские на январь", - отметил он. Вместе с тем, по мнению Чобаняна, вряд ли Саакашвили для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, пойдет на новые провокации в Абхазии и Южной Осетии. "Планы Саакашвили не нашли поддержки ни в ООН, ни в ряде других организаций. Требования международного сообщества заставили его также заявить о готовности Тбилиси решить конфликты мирным путем, хотя в то же время он усиливает мощь армии", - отметил эксперт. По его словам, если Саакашвили и дальше пойдет по пути арестов внутри страны, преследуя цель "обезглавливания оппозиции", то его действия натолкнутся на новое и еще более мощное противостояние и он еще больше скомпрометирует себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail