Суд приостановил подготовку трех лав на шахте "Октябрьской" (Кузбасс)

Кемерово, 9 ноября 2007, 18:25 — REGNUM  В Кемеровской области ОАО "Шахта Октябрьская" признано ответственным в нарушении требований промышленной безопасности. Постановление об этом принял Ленинск-Кузнецкий городской суд. Как 9 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, до 25 ноября суд приостановил деятельность предприятия по подготовке трех лав, поскольку работы ведутся без проектной документации и создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Производство об административном правонарушении было возбуждено по инициативе прокуратуры города.

Как установила прокуратура совместно с контролирующими органами, подготовка лав №993, 9100 и 9101 ведется на шахте с отступлением от "Проекта вскрытия, подготовки и отработки запасов пластов "Полысаевского-1, Надбайкаимского и Байкаимского". Конфигурация лав изменена из-за сложности горно-геологических условий. К примеру, конвейерный штрек №9101 заложен в 50 метрах от проектного положения. Полагающуюся в таких случаях корректировку проекта на предприятии не завершили, не получили положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, но горные работы осуществляли.

В судебном заседании представители ответчика уверили, что нарушение не более чем формально - отсутствует документация, и нет никаких доказательств, что людям может быть причинен вред. Однако суд согласился с прокуратурой: пока изменения проекта не оценят эксперты в установленном Госгортехнадзором России порядке, пока заключение экспертизы промышленной безопасности не рассмотрит и не утвердит Ростехнадзор, проводить горные работы на опасном производстве недопустимо. К тому же специалисты относят разрабатываемый пласт к объекту, опасному по пыли и газу, склонному к самовозгоранию, отмечают угрозу горных ударов с глубины 150 метров. Изменение хотя бы одного из проектных требований влечет, по их мнению, изменение и других параметров (системы проветривания, противопожарной безопасности и прочего).

Суд пришел к выводу о наличии в действиях ОАО "Шахта Октябрьская" состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" - нарушение требований промышленной безопасности. С учетом срока, отводимого на согласование и утверждение "Корректировки плана", незаконная деятельность приостановлена на 30 суток. Прокуратура проследит, как предприятие исполнит требование закона. Если нарушение не устранят, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.