Рост валового продукта Дагестана за девять месяцев 2007 года составил 18%

Махачкала, 9 ноября 2007, 18:13 — REGNUM  8 ноября в Махачкале в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в Российской Федерации Куртулушем Ташкентом президент Дагестана Муху Алиев заявил, что индекс валового регионального продукта за девять месяцев текущего года составил 18%, рост инвестиций в основной капитал - 27%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Перед правительством республики стоит задача поддерживать эти высокие темпы роста экономики, - отметил Муху Алиев. - На это ориентирована и стратегия экономического развития Республики Дагестан до 2020 года и инвестиционная политика руководства Дагестана. В частности, в республике уже принят ряд законодательных актов, гарантирующих интересы инвесторов. Создан специализированный орган - Агентство по инвестициям, которое должно с учетом приоритетов развития республики формировать и продвигать инвестиционные проекты".

Муху Алиев подчеркнул, что федеральный центр в 2008 году инвестирует в экономику республики более 6 млрд рублей. Из внебюджетных, частных средств будет привлечено еще около 30 млрд рублей. И это соотношение государственных и частных инвестиций наглядно свидетельствует о позитивных изменениях общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, посол Турции в РФ прибыл в Дагестан во главе рабочей делегации из представителей государственных и коммерческих структур Турецкой Республики. Во встрече также приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, заместиетль председателя Народного собрания Дагестана Николай Алчиев, постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Юрий Левицкий и другие официальные лица.

Открывая встречу, президент Дагестана поблагодарил посла за приезд в составе представительной делегации в Дагестан. Муху Алиев выразил удовлетворение тем, что российско-турецкие отношения становятся все более интенсивными, из года в год растет товарооборот между двумя странами. У Дагестана исторически сложились тесные отношения с Турцией, отметил он. Особенно динамично развиваются культурные, научные, спортивные, религиозные связи между двумя республиками. Важным звеном сотрудничества является дагестанская диаспора в Турции.

В своем ответном слове Куртулуш Ташкент поблагодарил главу республики за приглашение посетить Дагестан. Он отметил, что, несмотря на тесные исторические связи, он является первым послом Турецкой Республики в РФ, который посещает Дагестан. Он подтвердил, что российско-турецкие отношения действительно развиваются очень динамично. Хороший импульс им придало посещение президентом России Владимиром Путиным в 2004 году Турецкой Республики, которое общественностью Турции было названо без преувеличения историческим событием. В плане экономического сотрудничества Россия является вторым по значимости торговым партнером Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.