Сима: Запрет Кишиневом приднестровских автомобильных номеров - шаг к очередному кризису в переговорном процессе

Кишинёв, 9 ноября 2007, 18:10 — REGNUM  Решение Кишинева о введении с 1 января 2008 года запрета на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье, является шагом к очередному кризису в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил 9 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-председатель партии Patria-Moldova Георгий Сима.

"С одной стороны президент Молдавии Владимир Воронин выдвигает инициативы по повышению доверия между Кишиневом и Тирасполем, с другой, параллельно с этим, Кишинев принимает решение, запрещающее движение машин с приднестровскими номерами, - отметил политик. - Как вообще сочетается одно с другим? Представим себе, что завтра Приднестровье принимает аналогичный проект, запрещающий движение машин с молдавскими номерами. И вот весь переговорный процесс опять стопорится. Не это ли является целью данного решения Кишинева?"

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 8 ноября 2007 года после заседания молдавского правительства министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил, что с 1 января 2008 года Кишинев вводит запрет на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье. Министр также отметил, что с 1 января 2009 года будет полностью запрещено передвижение машин с приднестровскими номерами и документами и внутри страны. Согласно решению молдавского кабинета министров, с 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдавии. Одновременно с этим, отметил Моложен, владельцы автомобилей из Приднестровья должны будут оформить и документы о растаможивании транспортных единиц, оплатив разницу между пошлиной на растаможивание в Приднестровье и в Молдавии, где данная пошлина в 3-4 раза больше. Моложен также подчеркнул, что постановление молдавского правительства будет направлено Украине, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами". По данным Министерства информационного развития Молдавии, в Приднестровье на данный момент насчитывается около 150-180 тысяч транспортных единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.