Шевчук: Запрет на пересечение молдавских границ приднестровскими автомобилями противоречит "миролюбивым заявлениям Воронина"

Кишинёв, 9 ноября 2007, 17:51 — REGNUM  "Проблема касается практически каждого гражданина. Мы полагаем, что решение молдавских властей о введении запрета на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями с приднестровскими номерами, являются контрпродуктивными и не создает соответствующей базисной почвы для ведения переговоров", - заявил 9 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук по завершении встречи с послом США в Молдавии Майклом Кирби.

Спикер подчеркнул, что такие действия идут "вразрез с логикой, которая должна была бы следовать после соответствующих якобы миролюбивых заявлений господина Воронина". Евгений Шевчук выразил сожаление в связи с тем, что "приднестровцы снова являются свидетелями факта, когда очередные заявления расходятся с конкретными делами и решениями, принимаемыми властями Молдавии".

Решение молдавского руководства Верховный Совет расценил как "ограничение прав граждан Приднестровья на свободу перемещения", тогда как в 2001 году был подписан договор, "в соответствии с которым приднестровская и молдавская сторона взяли на себя обязательства признавать номерные знаки сторон". Эти обязательства заверены подписями президентов обеих республик, подчеркнул Шевчук. "С учетом того, что американские представители участвуют в формате переговоров, в сложившейся ситуации мы обратились к представителям американского посольства предпринять усиленные меры для выправления ситуации. Не хотелось бы, но если в результате молдавских решений будут страдать приднестровские граждане, органы государственной власти Приднестровья будут вынуждены принимать адекватные решения", - заявил он. Спикер также выразил надежду на то, что до нового года "еще есть время, ситуация будет исправлена и разум возобладает".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 ноября 2007 года министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил о том, что с 1 января 2008 года Кишинев вводит запрет на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье. Он также отметил, что с 1 января 2009 года будет полностью запрещено передвижение машин с приднестровскими номерами и документами и внутри страны. Согласно решению молдавского кабинета министров, с 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдавии. Моложен также подчеркнул, что постановление молдавского правительства будет направлено Украине, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail