В Томской области будет осуществляться аудиологический скрининг новорожденных

Томск, 9 ноября 2007, 23:03 — REGNUM  Томская область стала одной из четырех областей России, где будут реализовываться методики аудиологического скрининга новорожденных. В программе также участвуют Московская, Астраханская область, Ставропольский край. В Томске программа начнет действовать с февраля 2008 года. Об этом 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Томской области Александра Сырова.

"Детей с проблемами слуха рождается один на тысячу. В течение первых двух-трех лет у ребенка могут возникнуть нарушения слуха, и он может начать глохнуть. В возрасте до года у нас в России выявляется только 5,2% детей с нарушениями слуха, - говорит куратор акции Андрей Давыдов. - Это обусловливается недостаточным анализом факторов риска по тугоухости в родильных домах, отсутствием скрининга или поздними сроками его проведения".

Для повышения эффективности аудиологического скрининга необходимо, начиная с момента рождения, применять методы исследования слуха. Согласно меморандуму, который был принят официальной международной комиссией по проблемам слуха у детей новорожденных, наиболее эффективной методикой аудиологического скрининга является регистрация отоаккустической эмиссии. Подобная методика уже применяется в течение длительного времени в странах Западной Европы и США.

Сейчас в Томске проводится обучение неонатологов, педиатров, медсестер родильных отделений и врачей-лоров нозологических отделений. И в январе будут получены приборы, позволяющие продолжить обучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.