Всемирный банк предоставил Украине долгосрочный кредит в размере $200 млн. на реформирование энергетики

Киев, 9 ноября 2007, 16:58 — REGNUM  В рамках реализации проекта международной программы реформирования и развития энергетического комплекса Украины, Всемирный банк (ВБ) предоставил Украине долгосрочный кредит в размере $200 млн. Соглашение о предоставлении кредита подписали в Киеве сегодня, 9 ноября, директор ВБ банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Пол Бермингхем и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как проинформировал Юрий Бойко, общая стоимость проекта составляет $238 млн. "При предоставлении кредита Всемирного банка в размере $200 млн., финансовый вклад в проект украинской стороны составит $38 млн", - сказал министр. Директор Всемирного банка по Украине, в свою очередь, выразил надежду на успешное ратифицирование данного проекта со стороны украинского парламента. "Я уверен, что проблем с ратификацией проекта в Верховной раде не будет. Мы только ждём начала работы парламента",-сказал Пол Бермингхем.

Согласно финансовым условиям проекта, начало предоставления кредита запланировано на 2008 год. Кредит предоставляется сроком на 17 лет, с кредитной ставкой на уровне ставки LIBOR (по состоянию на 15 октября 2007 года, кредитная ставка LIBOR составляет 5,61 % годовых). Одноразовая комиссия составит 0,25%. Льготный период погашения кредита продлится 4 года. Целью проекта является повышение уровня надёжности передачи электроэнергии с помощью реконструкции передающих подстанций и обновления сети передачи электроэнергии, что в свою очередь обеспечит адаптацию технических характеристик передачи электроэнергии объединённых энергосистем (ОЭС) Украины к условиям и требованиям работы европейской энергетической системы (UCTE).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.