"Проживая в Северной Осетии, мы сохраняем обычаи и традиции своего народа": интервью председателя татарского национально-культурного общества

Владикавказ, 9 ноября 2007, 16:55 — REGNUM  

Татарская община Северной Осетии насчитывает 2040 человек. Семнадцать лет действует в республике Татарское национально-культурное общество имени Габдуллы Тукая. Какие цели и задачи стоят перед общественной организацией? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 9 ноября руководителя общины, начальника отдела исследовательской работы Министерства труда и социального защиты республики Юрия Галимова.

Мы объединились в целях сохранения традиции, обычаев, языка и культуры татарского народа. По данным последней переписи населения, наши соотечественники проживают в основном в г. Владикавказе, Правобережном и Пригородном районах. До революции 1917 года у нас была уже своя община, которая состояла из пензенских татар. Кстати, и в настоящее время они составляют большинство среди владикавказских татар. В начале 90-х годов прошлого века национально-культурное общество возглавил уважаемый нами человек Ирфан Якубов. Начатое им дело продолжаю сегодня и я. Цели и задачи обозначены в уставе, и мы выполняем их.

ИА REGNUM: Поддерживаете ли вы связь со своей исторической родиной?

Проживая в многонациональной Северной Осетии, разумеется, мы поддерживаем связь с родственниками в Татарстане. В августе 2005 года представитель нашей общины участвовал в праздновании 1000-летия со дня основания г. Казани. Ведем обширную переписку с татарскими диаспорами других российских регионов, обмениваемся опытом работы в обществах. Получаем из Татарстана книги, которые помогают изучать родной язык. О нас помнят на исторической родине, часто меня приглашают в Казань на различные республиканские мероприятия. Как правило, во Владикавказ обратно еду с учебниками по национальной литературе. Есть у нас небольшая библиотека, которую пополняют книгами члены общества. Одним словом, мы помним свои исторические корни.

ИА REGNUM: Чувствую ли себя татары в Северной Осетии как дома?

Безусловно, Осетия давно стала общим домом для представителей более чем 100 национальностей. Мы входим вместе с другими обществами в движение "Наша Осетия". Татары занимают руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Проблем с трудоустройством нет. Мы живем в интернациональной республике и этим гордимся. Хочу сказать, что политикой не занимаемся, но поддерживаем действующую власть и сотрудничаем со всеми государственными структурами.

ИА REGNUM: Взаимодействуете ли с другими национально-культурными обществами?

Разумеется, руководители их хорошо знают друг друга. Участвуем в совместных мероприятиях. Нас связывают с азербайджанским, дагестанским, башкирским и кабардинским обществами вера, культура и многое другое. В 2006 году вместе провели праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Со всеми диаспорами нормальные, человеческие, деловые отношения. Благодаря этому сохраняется мир на древней аланской земле.

ИА REGNUM: Для того чтобы вы могли выполнять уставные задачи, необходимы денежные средства. Если не секрет, кто вам помогает?

Секретов у нас никаких нет, финансовую помощь нам оказывает Министерство по делам национальностей республики. Спасибо за это руководителю ведомства Таймуразу Касаеву. В общую копилку свою лепту вносят и члены общества. Ветераны войны и труда освобождены от каких-либо пожертвований и взносов. Недавно мы сшили национальные костюмы, и оплату их взяло на себя Миннац. Министерством профинансирован и прошедший летом 2007 года праздник Сабантуй. Хорошие контакты у нас налажены со всеми сотрудниками Миннаца Северной Осетии.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Оказываете ли вы какую-либо помощь в трудоустройстве и при приеме на работу граждан татарской национальности?

Мы и созданы для того, чтобы в рамках общества оказывать друг другу необходимую помощь. Пишем письма руководителям высших учебных заведений с просьбой на льготных условиях принимать детей из малоимущих семей и всегда находим общий язык. Помог нам устроить на учебу в медресе нашего представителя лидер духовного управления мусульман Северной Осетии Мурат-хаджи Тавказахов. После учебы парень вернется в республику и будет служить в суннитской мечети. В заключение хочу сказать, что татары за мирное сосуществование со всеми гражданами, проживающими в Северной Осетии, которую мы считаем за свою родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей