Приднестровский омбудсмен: Запрет пропуска в Молдавию автотранспорта с номерами ПМР - грубое нарушение прав человека

Кишинёв, 9 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  "При условии того, что совсем недавно президент Молдавии Владимир Воронин выступал с инициативами по молдавско-приднестровскому урегулированию, введение Кишиневом с 1 января 2008 года запрета на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской госграниц автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье, как минимум выглядит абсурдно. Это грубое нарушение прав человека", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября 2007 года уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

"Вот вам наглядный пример стремления Кишинева укреплять меры доверия между Приднестровьем и Молдавией, - продолжил Калько. - Это же не выборочная акция в отношении отдельных лиц, это касается простых мирных граждан Приднестровья, причем практически всех. Более того, молдавское правительство планирует сделать аналогичный запрос и на Украину. Тогда, это вообще не будет входить ни в какие рамки. Так или иначе, у многих приднестровцев есть родственные связи, как с Правобережьем (Молдавией - прим. ИА REGNUM), так и с соседней Украиной, есть деловые отношение, есть бизнес-контакты. И таким образом, сейчас все это будет разрушено практически до основания".

Приднестровский омбудсмен отметил: "Сейчас сложно говорить о том, стоит или нет Приднестровью вводить какие-либо адекватные меры воздействия. Это вопрос к исполнительной и законодательной власти республики. Но без реакции подобные инициативы Кишинева оставлять нельзя ни в коем случае".

"Аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье не останется в стороне. На 19 ноября текущего года у нас намечена встреча с руководителем подразделения миссии ОБСЕ в Молдавии, госпожой Катрин Френклин, которая отвечает за соблюдение прав человека, и данный вопрос мы обязательно включим в обсуждение. Нужно звонить во все колокола и бить тревогу, потому что нельзя оставлять без внимания подобные "миротворческие" и "объединительные" инициативы молдавской стороны", - заявил Василий Калько.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 ноября 2007 года министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил о том, что с 1 января 2008 года Кишинев вводит запрет на пересечение молдавско-украинской и молдавско-румынской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье. Он также отметил, что с 1 января 2009 года будет полностью запрещено передвижение машин с приднестровскими номерами и документами и внутри страны. Согласно решению молдавского кабинета министров, с 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдавии. Моложен также подчеркнул, что постановление молдавского правительства будет направлено Украине, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail