В Самаре в год образуется порядка 4 млн куб. м твердых бытовых отходов

Самара, 9 ноября 2007, 16:42 — REGNUM  9 ноября в городской администрации под председательством первого заместителя главы Самары Дмитрия Азарова прошло рабочее совещание по проблеме обращения с бытовыми и промышленными отходами в городском округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе главы городского округа Самара.

В совещании приняли участие заместитель главы города, руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Сергей Рубаков, его заместитель - руководитель Управления природопользования и экологического контроля Татьяна Стрельникова, руководитель Департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи Лариса Ермоленко, главы районных администраций, представители "Ростехнадзора" по Самарской области, представители промышленных предприятий города.

По данным департамента городского хозяйства и экологии, в настоящее время на территории города в год образуется порядка 4 млн куб. м твердых бытовых отходов и 100 тыс. тонн промышленных отходов. В Самаре используется одноступенчатая система сбора отходов, то есть мусор от места сбора напрямую попадает на полигоны. Город складирует отходы на пяти полигонах, значительно удаленных. Как отметила Татьяна Стрельникова, такая система не эффективна - велики затраты на топливо для мусоровозов, непродуктивно используется специальная техника, теряются ценные компоненты отходов, пригодные для переработки. В связи с этим в городе планируется переход на двухступенчатую систему сбора мусора, элементом которой станут мусороперегрузочные станции с элементами сортировки. Таким образом, часть мусора будет перерабатываться. Остальные отходы будут прессоваться и в брикетах складироваться на полигонах. При этом будет достигаться как экономический, так и экологический эффект - извлечение вторичных ресурсов, сокращение пробега автомобилей, увеличение срока службы полигонов.

Дмитрий Азаров уверен, что на строительство мусороперерабатывающих станций не обязательно тратить бюджетные средства, достаточно создать условия для привлечения инвестиций в этот проект. "Заинтересованность бизнеса есть. На сегодняшний день мы рассматриваем экономическое обоснование по трем бизнес-планам. Это предложения от инвесторов, как из Самарской области, так и из Москвы. С нового года мы приступим к реализации этих проектов - будут привлечены инвестиции, начнется строительство мусороперегрузочных и сортировочных станций, в этом нет сомнения", - заявил Азаров.

Сегодня в Самаре существует проблема сбора бытовых отходов. Не хватает порядка 4,5 тыс. контейнеров для мусора. Как отметил Дмитрий Азаров, работа по увеличению количества контейнерных площадок активно велась в этом году, и будет продолжена в следующем. В проект бюджета заложены средства на покупку контейнеров, организацию контейнерных площадок, строительство удобных подъездов к ним.

Особую проблему представляет сбор отходов с частных массивов. Собственники частных домов не желают заключать договоры на вывоз мусора, тем не менее, пользуются контейнерными площадками во дворах многоквартирных домов. В результате - заваленные мусором контейнерные площадки и несанкционированные свалки по периметру частных секторов. Вариант решения этой проблемы предложил глава города Виктор Тархов - включить плату за вывоз мусора в квитанции на оплату коммунальных услуг.

В планах городской администрации - перейти к сортировке бытовых отходов от жилищного сектора. Рассматривается возможность сортировки мусора по трем контейнерам: сухое вторичное сырье (бумага, пластмасса), влажные, биологически разлагающиеся отходы и прочие неперерабатываемые отходы. Сейчас такой эксперимент проводится в Новокуйбышевске. Позже, по его результатам, можно будет судить о возможности внедрения подобной системы и в Самаре. По итогам совещания было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по проблеме обращения с отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»