Оппозиция Грузии согласилась на наихудший вариант: грузинский политик о досрочных президентских выборах

Тбилиси, 9 ноября 2007, 16:32 — REGNUM  Инициатива президента Саакашвили по проведению досрочных президентских выборов до выборов в законодательный орган "наихудший вариант, который можно было бы придумать". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров политического движения "Вперед Грузия", кандидат в президенты Грузии на последних президентских выборах Темур Шашиашвили.

"Было три варианта - проведение президентских и парламентских выборов в один день, как это ранее власти вписали в Конституцию, проведение сначала парламентских, затем президентских выборов, на чем настаивала оппозиция, и проведение сначала президентских, а затем парламентских выборов - последняя инициатива президента, с которой согласилось парламентское большинство. И был выбран самый худший вариант. Неужели объединенная оппозиция действительно думает, что этот человек уступит свой пост? Может, кто из оппозиции в реальности и выиграет, но Михаил Саакашвили все равно фальсифицирует выборы и объявит победившим в них себя самого. Тем более что за оставшиеся полтора месяца избирательное законодательство изменить не удастся, а, значит, и оно будет работать на него. И главное - представьте, допустим, победил кто-то другой. И как он будет формировать новое правительство в условиях "старого" парламента? Он просто не сможет продвинуть достойные, по его мнению, кандидатуры. Лучшим выходом было бы проведение сначала парламентских выборов, и затем подготовка победившими в них силами перехода государственного строя Грузии на парламентскую республику", - заявил Темур Шашиашвили.

Он выразил недоумение в связи с тем, что "оппозиция, до инициативы президента настаивавшая на парламентской республике, вдруг резко замолчала и начала обсуждать свои кандидатуры на пост президента". "Я полагал, что после вчерашнего выступления президента оппозиция начнет призывать народ не идти на выборы, то есть, фактически, сорвать их. Это было бы национальным согласием в том, что необходимо упразднить эту махину - институт президента. Но я ошибся", - заявил Темур Шашиашвили. По его мнению, "оптимальным выходом в сложившихся условиях явится отказ оппозиции от выдвижения своих кандидатур на пост президента, и отказ оппозиции и народа от участия в выборах с одной-единственной кандидатурой". "Да, это не будет простым для страны, но избрание президента на второй срок будет для нее более губительным - он продолжит проведение своей политики, что чревато еще большим недовольством народа, чем то, которое мы наблюдали в последние дни", - подчеркнул Шашиашвили.

Вместе с тем, он отметил, если все же оппозиционными силами будут выдвинуты кандидатуры на пост президента, то он посчитает своим долгом выдвинуть и свою. "Я, скорее всего, буду представлять объединение прогрузинских сил - "Демократическую ассамблею независимых политических сил", тех, которые не управляются извне, и тех, которые будут проводить свою политику исходя из интересов Грузии и каждого ее жителя", - заявил Темур Шашиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.