В Великом Новгороде пройдут рейды по местам торговли семенами мака

Великий Новгород, 9 ноября 2007, 16:14 — REGNUM  В Великом Новгороде будет создана рабочая группа из наркополицейских, милиционеров и специалистов Роспотребнадзора, которая проведет ряд рейдов по местам торговли семенами мака. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления наркоконтроля России по Новгородской области, такое решение принято сегодня, 9 ноября, в Великом Новгороде на заседании круглого стола по вопросам регулирования реализации в торговой сети семян мака.

Во встрече приняли участие представители Управления наркоконтроля России по Новгородской области, городской администрации, специалисты областных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, Комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода, Комитета образования Новгородской области, наркологического диспансера "Катарсис", УВД Новгородской области, прокуратуры Великого Новгорода и Комитета по молодежной политике Великого Новгорода. "Несмотря на приглашение, предприниматели, осуществляющие в торговой сети Великого Новгорода продажу семян мака, на заседании не появились", - отметили в пресс-службе регионального управления наркоконтроля.

По словам заместителя главного врача центра "Катарсис" Зураба Джаши, на данный момент в Великом Новгороде абсолютное большинство наркоманов употребляет производные мака. "Лечить больных, употребляющих суррогаты опия, очень сложно. Полученный из семян мака наркотик является высокотоксичным наркотическим средством, и его потребление достаточно быстро приводит к наркотической зависимости от него, и в конечном итоге наркоман начинает испытывать постоянную, все возрастающую потребность в его дельнейшем употреблении, что, в конечном счете, может привести к необратимым изменениям в центральной нервной системе. Проблема очень серьезная, и больше всего тревожит не совсем адекватное отношение к этой проблеме тех, кто торгует маком. Продавцы прекрасно знают, кому и для чего они сбывают семена мака", - отметил он.

Специалист Роспотребнадзора Вера Котова пояснила, что имеются возможности привлечения предпринимателей к административной ответственности - например, если нет документов, подтверждающих чистоту продаваемых маковых семян или невозможно идентифицировать продукт по документам. В подобном случае продукт снимается с реализации, а на предпринимателя накладывается штраф. "Совместно с управлением наркоконтроля России по Новгородской области такие меры мы уже применяли в отношении предпринимателей, реализующих неочищенные семена мака в Великом Новгороде" - подчеркнула Котова.

Представитель прокуратуры Великого Новгорода Александр Брусин в свою очередь отметил, что в отдельных случаях возможно привлечение подобных недобросовестных торговцев не только к административной, но и к уголовной ответственности. Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области выступило с обращением ко всем новгородцам, располагающим сведениями о незаконном производстве, организации доставки, хранении наркотиков и людях их сбывающих, с просьбой сообщать данную информацию по круглосуточному телефону доверия в Великом Новгороде (8162) 98-38-38, гарантируя конфиденциальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны