Представитель ПАСЕ: Число иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму нужно увеличить вдвое

Весь мир, 9 ноября 2007, 16:14 — REGNUM  "Нас заботит то, что количество международных наблюдателей на выборах в Госдуму РФ ограниченно. Мы не считаем, что это правильно с точки зрения демонстрации того, что выборы 2 декабря будут прозрачными, открытыми и демократичными", - заявил на пресс-конференции, посвященной мониторингу выборов в Государственную Думу РФ, руководитель делегации Парламентской ассамблеи совета Европы, докладчик ПАСЕ по России Люк ван дер Бранде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"300 наблюдателей для России - это недостаточно. Я подчеркиваю необходимость приглашения большего числа наблюдателей, чем предлагается в настоящий момент. Россия - страна замечательная, фантастически прекрасная, и, в тоже время, огромная. С учетом этого я полагаю, что очень важно иметь достаточное количество наблюдателей. И когда я говорю, что 300 наблюдателей недостаточно, то могу сказать, что вдвое большее количество меня бы удовлетворило больше. Мы должны предоставить возможность участвовать в наблюдательской миссии представителям как можно большего числа стран и политических партий", - сказал Люк ван дер Бранде. "Господин Чуров говорил нам, что в 2003 году количество наблюдателей составило 1163 человека, и, по его мнению, увеличить количество наблюдателей - значит допустить вмешательство во внутренние дела России. Мы не можем с этим согласиться. Никакого вмешательства в данном случае нет, мы просто хотим ознакомиться с опытом проведения выборов", - подчеркнул представитель ПАСЕ.

"Мы хотим также отметить, что приглашения европейским наблюдателям были отосланы довольно поздно. Это вызывает озабоченность. Думаю, что с этой точки зрения было бы лучше пригласить наблюдателей раньше и предоставить им все возможности для мониторинга выборов", - добавил ван дер Бранде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.