Сергей Иванов: Государство заинтересовано в вовлечении малого и среднего бизнеса в развитие инноваций

Москва, 9 ноября 2007, 15:59 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, в Москве первый вице-премьер России Сергей Иванов встретился с представителями общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства. По словам Сергея Иванова, существенное увеличение числа предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере науки, инноваций и высоких технологий, является одним из приоритетов в деятельности правительства. Для этого, заверил участников встречи первый зампред, государство готово оказать всемерную поддержку, в том числе финансовую. По информации Сергея Иванова, сейчас в сфере инноваций работают более одного миллиона компаний, общий штат сотрудников которых составляет 9,5 миллионов человек. Ежегодно число фирм увеличивается в среднем на 50 тысяч.

Несмотря на позитивные перемены, первый вице-премьер обратил внимание активистов "Опоры России" на т.н. "отраслевой перекос" в развитии малого и среднего бизнеса. В настоящее время 72% его оборота приходится на долю предприятий торговли и услуг. Между тем, на промышленность и строительство приходится всего 13,5% и 7% соответственно. "Такой расклад правительство не устраивает", - сказал Иванов. Он сообщил, что обсуждается вопрос передачи функций Минэкономразвития в части касающихся реализации программы содействия малому и среднему бизнесу российскому Банку развития. Кроме того, Сергей Иванов предлагает увеличить число предприятий в сфере науки и инноваций за счет развития особых экономических зон. Ожидается, что к 2010 году число резидентов в ОЭЗ вырастет и 10 раз и составит 500 компаний.

Для развития малого и среднего бизнеса планируется также создание 12 венчурных фондов с общим капиталом более 30 млрд. рублей. С.Иванов констатировал, что одновременно с усилиями федерального центра активную поддержку малому и среднему бизнесу в продвижении высоких технологий оказывается на уровне субъектов РФ. "Эта поддержка проявляется в создании региональных венчурных фондов. В Татарстане, Красноярском и Пермском краях, Томской области и Москве формирование таких фондов уже завершено", - отметил Сергей Иванов. С использованием субвенций федерального бюджета на местах идет процесс формирования гарантийных фондов. В настоящее время регионы прогарантировали кредиты почти 450 малым предприятиям на сумму свыше 1,5 млрд. руб. Как сказал первый вице-премьер, скоро в России появятся так называемые фонды прямых инвестиций с бюджетом не менее 280 млн. руб. За счет средств этих фондов будут реализовываться проекты, которые в силу своего малого размера не могут быть профинансированы из других источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.