Киргизский аналитик о ситуации в Грузии: "Беда" пришла откуда не ждали

Гагра, 9 ноября 2007, 15:22 — REGNUM  Киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов высказал корреспонденту ИА REGNUM свое мнение о том, кому выгодны беспорядки в Грузии: "Можно предполагать все, что угодно. Возможно, что Саакашвили, как лидер, перестал устраивать США, ибо своими словами и действиями он стал сильно портить "демократическую концепцию" американцев, которые, похоже, не прочь провести "тронную рокировку" по "розовому сценарию". Батоно Михаил на своей шкуре, что называется, испытал то, что довелось испытать Шеварднадзе 4 года назад. Когда свергаешь ты - это одно, а когда свергают тебя, это, согласитесь, - совсем другое. На такие случаи есть поговорка: "За что боролся, на то и напоролся".

Из всех трех республик, где произошла радикальная смена режимов, в Грузии тамошние "революционеры" самыми последними начали делить власть. "Беда" пришла, откуда не ждали - из недр Министерства обороны республики", - отметил Дмитрий Орлов.

Впрочем, по словам эксперта, исключать и "российский след" в грузинских событиях также нельзя. "У официальной Москвы претензий к Тбилиси хватает. Слишком много крови ей попортил нынешний режим Грузии, начиная с арестов военных, и заканчивая скоропалительным выводом российской военной базы в Ахалкалаки. Но все дело в том, что на территории Грузии нет объединенных пророссийских оппозиционных сил, способных свергнуть Саакашвили в пользу России. По большому счету, сейчас между грузинскими политиками идет борьба за право единственными лизать Штатам то место, про которое Александр Дюма-отец говорил, что его обычно показывают только аптекарям".

"России сейчас невыгодно вмешательство во внутренние дела Грузии, - считает Дмитрий Орлов, - у Саакашвили, похоже, выработалась идиосинкразия на само слово "Россия". Ему только дай повод лишний раз задеть Кремль. И если предвыборная гонка не лишила кремлевских чиновников ума, они должны это понимать. Оставшись по-прежнему гарантами безопасности и территориальной целостности Абхазии и Южной Осетии, России нельзя вмешиваться в происходящее в Грузии".

Также Дмитрий Орлов считает, что 7 ноября 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили сделал то, что должен был сделать накануне "революции роз" Эдуард Шеварднадзе - "ввел чрезвычайное положение и устроил погром грузинских СМИ, нелояльных к его политике. С точки зрения тоталитаризма, все нормально, ибо для человека, претендующего быть государем, слова: "жизнь" и "власть" должны быть единым целым. Век либерального правителя всегда был недолог. Саакашвили - обычный тоталитарный лидер, что он, собственно, в очередной раз и продемонстрировал. И вряд ли эта "чрезвычайка" ограничится пятнадцатью днями. Всегда может возникнуть причина продлить ЧП. Все, например, можно объяснить угрозой со стороны внешнего врага. Вот только кто будет им на сей раз?" - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail