США спешат на помощь Саакашвили, но обеспокоены ситуацией с ЧП и СМИ

Тбилиси, 9 ноября 2007, 15:16 — REGNUM  Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью общественному телевидению 9 ноября приветствовал инициативу президента Грузии по проведению досрочных президентских выборов, а также плебисцита по срокам проведения парламентских выборов, отметив, что это означает разрядку политической ситуации в Грузии демократическим путем, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приветствуем инициативу президента Грузии о проведении досрочных президентских выборов и плебисцита, что означает разрядку политической ситуации в Грузии демократическим путем. Лидеры оппозиции требовали переноса парламентских выборов. Досрочные президентские выборы и плебисцит дадут возможность населению выразить свое мнение. Мы обеспокоены объявлением чрезвычайного положения и установлением определенных ограничений в отношении медиа, впрочем, после упразднения чрезвычайного положения вещание вновь восстановится. Я верю, что эти шаги будут сделаны очень скоро", - заявил Мэтью Брайза. "Грузия является нашей очень значимой дружеской страной. Поэтому нас волнует то, что происходит в Грузии. Мы осознаем, насколько сложным является грузинское общество, что соответственно не исключает того, что существуют и люди, которые этим пользуются. В Грузии была серьезная внутренняя напряженность. Однако эта напряженность - внутреннее дело Грузии, и Россия не должна вмешиваться в это", - отметил он.

"Выход стороны должны найти за столом переговоров и обсудить, что будет следующим шагом для усиления демократических институтов, потому что из-за этих демократических институтов Грузия и является значимой для США. Общие ценности, которые есть у нас - это демократические институты. Грузинский народ мудр, и он глубоко верит в демократию. И мы верим, что Грузии в этот сложный период помогут именно демократические институты", - заявил Мэтью Брайза. "Мы - США и Европейский альянс готовы провести диалог одновременно со всеми сторонами, хотя это конечно зависит от желания грузинских партий", - отметил он.

Отметим, что ранее с примерно подобной позицией выступил уже официальный представитель Госдепа США.

Разгон митинга оппозиции произошел на шестой день проведения акций. В тот же день спецназ разгромил телекомпанию "Имеди". Были прекращены эфиры всех теле-и радиокомпаний, кроме Общественного телевидения. Поздно вечером 7 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили издал распоряжение о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Уже вечером 8 ноября он объявил, что досрочные выборы президента Грузии назначены на 5 января. Ряд международных организаций осудили действия властей по разгону митинга и закрытия теле-и радиоканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.