В Литве раздаются требования об отставке руководства полиции, премьера и президента

Вильнюс, 9 ноября 2007, 14:39 — REGNUM  В Литве продолжается обсуждение трагедии в районе самоуправления Скуодаса, когда во время дорожно-транспортного происшествия погибли трое десятилетних детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 9 ноября, от различных политических партий и общественных организаций прозвучал ряд заявлений, в которых вынесены требования отставки не только руководителей полиции, но и признании вины высших чиновников государства, вплоть до президента страны.

В сегодняшнем заявлении партии "Порядок и справедливость" (либерал-демократы) говорится, что случившееся трагедия, "когда из-за пьяного полицейского погибло трое детей" - это "отражения положения во всей структуре полиции и государства". В заявлении либерал-демократов говорится, что за "деградацию МВД" несет ответственность не только глава МВД. "Личную ответственность должен понести и премьер-министр Гедиминас Киркилас и президент Литвы Валдас Адамкус", - говорится в заявлении. "Кризис управления государства достиг своего апогея", - говорит в своем заявлении лидер либерал-демократов, экс-президент Литвы Роландас Паксас.

В свою очередь, общественная организация Союз бытовых потребителей потребовала немедленной отставки руководителя полиции Витаутаса Григоравичуса. Организация называет "верхом цинизма" то, что генеральный комиссар отказался уходить в отставку. Газеты Литвы сегодня цитируют слова Григоравичуса, который заявил, что "такие ситуации случаются постоянно". "Что бы было, если бы после каждого происшествия руководитель полиции уходил в отставку? Не хватило бы руководителей", - сказал комиссар.

Как сегодня пишет газета 15 min., в городке Александрийос, где произошла трагедия, обстановка настолько напряженная, что полицейские стараются не выходить в город в униформе, так как опасаются массовых беспорядков.

Напомним, 7 ноября на территории самоуправления района Скуодас автомобиль BMW врезался в столб, а затем совершил наезд на находящихся рядом детей. Двое детей скончались на месте. Третий умер в больнице. За рулем находился 27-летний патрульный дорожной полиции Литвы. Очевидцы аварии рассказали, что видели, как водитель BMW соревновался с другой иномаркой и из-за высокой скорости не справился с управлением. После ДТП водитель BMW скрылся с места аварии. 8 ноября утром он сам сдался полиции. Очевидцы ДТП утверждают, что полицейский был пьян. Глава МВД Литвы Раймондас Шукис потребовал отставки главы полиции. В противном случае он сам предупредил о своей отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.