Глава делегации ПАСЕ: Провести честные выборы при нынешнем российском законодательстве вполне возможно

Весь мир, 9 ноября 2007, 14:12 — REGNUM  "Провести честные и справедливые выборы в рамках существующих норм российского законодательства, безусловно, возможно", - заявил на пресс-конференции, посвященной мониторингу выборов в Государственную думу РФ, руководитель делегации Парламентской ассамблеи совета Европы, докладчик ПАСЕ по России Люк ван дер Бранде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, по его словам, некоторые явления, связанные с подготовкой выборов в ГД РФ вызывают у ПАСЕ определенную озабоченность: "Мы уверены, что было бы целесообразно понизить семипроцентный барьер прохождения в Государственную думу. Семь процентов - это очень большой барьер, мы считаем, что три-пять процентов - это, в данном случае, максимум. Мы также полагаем, что в сочетании с требованием о том, что бы каждая партия присутствовала не менее, чем в пятидесяти субъектах Российской Федерации, это создаёт дополнительные проблемы. Так же хотелось бы подчеркнуть, что надо всегда стремиться избежать чрезмерной сложности и бюрократизации стандартов проведения выборов, и в этом смысле у нас есть определенные вопросы и озабоченности, которые мы здесь высказываем. В то же время, мы видим, что ЦИК с готовностью принимает наши соображения, мы договорились о тесном сотрудничестве. Мы не собираемся говорить ЦИК: "Вы должны что-то изменить сегодня или завтра", это будет процесс взаимодействия, и мы очень рады, что председатель ЦИК Владимир Чуров сам предложил нам это сотрудничество", - сказал Люк ван дер Бранде.

"Мы прибыли сюда не в качестве судей, а как партнеры России - страны-члена Совета Европы с 1996 года, одного из 47 членов нашей организации", - подчеркнул глава делегации ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail