В Самаре планируют открыть сеть социальных аптек

Самара, 9 ноября 2007, 13:59 — REGNUM  В рамках социального проекта "Аптека у дома" в Самаре планируется открыть сеть аптек, в которых лекарства будут продаваться по сниженным ценам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе главы городского округа Самара. О работе в этом направлении рассказал на совещании при главе города руководитель управления здравоохранения Владислав Романов.

Главная цель социальных аптек - обеспечить доступность для жителей города основных лекарственных средств. Ассортимент препаратов и их стоимость будут в первую очередь ориентированы на социально незащищенные группы населения, которые не вошли ни в одну программу льготного лекарственного обеспечения. Это пенсионеры, студенты, дети старше 3 лет, дети из многодетных семей старше 6 лет. Перечень лекарственных средств, которые попадут на прилавки социальных аптек, разрабатывается специалистами управления. Это жизненно необходимые препараты, используемые при амбулаторном лечении. На сегодняшний день совместно с департаментом управления имуществом определено 6 помещений, в которых будут размещаться аптеки.

Наряду с реализацией проекта муниципалитет планирует развивать производственные аптеки и аптеки при медицинских учреждениях города. В них цены на лекарственные препараты сохраняются ниже средних по городу. В Самаре функционирует три аптеки с рецептурно-производственными отделами - № 302 (ул. Советская, 7), № 146 (Заводское шоссе, 44) и № 11 (ул. Красноармейская, 60). Лекарствами собственного производства эти аптеки обеспечивают и жителей, и лечебные учреждения города. Сейчас производственные аптеки являются государственными унитарными предприятиями, но областное правительство готово передать их в муниципальную собственность. По мнению Владислава Романова, аптеки будут работать эффективнее и принесут значительную пользу городу, будучи муниципальными учреждениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.