Родственники погибших в авиакатастрофе: "В убийстве авиадиспетчера "Skyguide" виновна швейцарская сторона"

Уфа, 9 ноября 2007, 13:57 — REGNUM  Виталий Калоев, который был осужден швейцарским судом за убийство авиадиспетчера компании "Skyguide" Питера Нильсена, не заслужил того наказания, которое ему назначил суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель общественной организации "Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года рейс 2937" Зульфат Хамматов.

"На мой взгляд виновна в смерти Нильсена швейцарская сторона, которая не обеспечила должной охраны главного свидетеля и виновника авиакатастрофы, - говорит Хамматов. - К тому же авиадиспетчерская компания не признала свою вину и даже не извинилась перед Калоевым, который потерял в авиакатастрофе жену, дочь и сына. Это и подтолкнуло Калоева к тому, что он начал искать виновных сам".

Напомним, Виталий Калоев считал диспетчера Нильсена, дежурившего в ночь авиакатастрофы, виновным в гибели его семьи. В авиакатастрофе над Боденским озером в результате столкновения ТУ-154 "Башкирских авиалиний" с почтовым Боингом погиб 71 человек, включая 45 детей (в основном из Башкирии), летевших на каникулы в Испанию. Как показывают материалы суда над "Skyguide", подозрения Калоева в виновности конкретного человека были вполне обоснованны.

Напомним, 8 ноября швейцарский суд принял решение о досрочном освобождении Виталия Калоева. Ранее прокуратура Цюриха настаивала на 12 годах лишения свободы, однако Калоев был приговорен к 5 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.