Украина вряд ли пойдёт по пути Грузии - уровень мобилизации рядового населения не тот: политолог

Тбилиси, 9 ноября 2007, 13:42 — REGNUM  Сегодня ситуация в Грузии в целом является малопрогнозируемой, но события развиваются в пользу Михаила Саакашвили. Такое мнение сегодня, 9 ноября, корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политический эксперт Виталий Кулик.

"Выборы будут, но есть сомнения, что оппозиция достигнет необходимых результатов. Грузия достаточно авторитарная страна, которая имеет достаточно действенные способы давления на оппозицию. Думаю, Саакашвили сможет мобилизоваться и выиграть эти выборы с минимальным перевесом", - сказал эксперт. По его мнению, на Украине таких событий и таких сценариев на данный момент быть не может, потому что стороны сейчас не находятся в жестком клинче политического противостояния. "Как показала прошлогодняя практика, это противостояние не заходит дальше уровня политической элиты. Население не сильно втягивается в политическое противостояние, нет той мобилизации, которая была в 2004 году. Поэтому любой политической силе, которая рассчитывает на массовые акции протеста, будет достаточно сложно их организовать, кроме как через материальную мотивацию", - сказал Кулик.

По словам эксперта, в будущем вполне возможен только политический вариант смещения президента. "Несмотря на то, что на данный момент нет необходимого инструментария, чтобы провести досрочные президентские выборы, такой сценарий вполне реален. Политические силы могут создать нужное законодательство, если президент заиграется в свои кулуарные игры по созданию удобного для него формата коалиции", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.