Отец погибшей в авиакатастрофе девочки: "Освобождение Калоева в день приезда президента Швейцарии в Россию - политический фарс"

Весь мир, 9 ноября 2007, 13:20 — REGNUM  Родственники пассажиров самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний", потерпевшего авиакатастрофу над Боденским озером (Германия) 2 июля 2002 года, рассматривают возможность подачи иска против Швейцарии в Страстбургский суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполнительный директор комитета по делам ЮНЕСКО в Башкирии Рим Суфиянов, потерявший а авиакатастрофе дочь.

"Сейчас мы ведем консультации с адвокатами, - сказал Суфиянов. - Мы хотим наказать не людей, а Швейцарскую Конфедерацию, которая владеет 99% акций авиадиспетчерской компании Skyguide. Я считаю, что виновна в происшествии эта компания, допустившая аварию, а не отдельно взятые диспетчеры".

Рим Суфиянов назвал политическим фарсом решение швейцарского суда о досрочном освобождении Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера компании Skyguide Питера Нильсена. Прокуратура Цюриха настаивала на 12 годах лишения свободы, однако Калоев был приговорен к 5 годам и 3 месяцам тюрьмы. 8 ноября суд принял решение о досрочном освобождении из тюрьмы Калоева.

"Решение о досрочном освобождении Калоева принято в день начала двухдневного официального визита президента Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей в Россию, - говорит Суфиянов. - Поэтому его я рассматриваю как политический фарс. Особенно после публичных выступлений прокурора Швейцарской Конфедерации, который просил для Калоева 12 лет тюрьмы и был недоволен сроком лишения свободы, который назначил суд. При этом он ничего не говорил об условном наказании, которое получили сотрудники Skyguide, по вине которых погиб 71 человек. Я считаю, что со стороны прокурора такие высказывания неэтичны".

Напомним, Виталий Калоев считал диспетчера виновным в гибели его семьи в авиакатастрофе над Боденским озером, когда погиб 71 человек, включая 45 детей (в основном из Башкирии), летевших на каникулы в Испанию. В этой трагедии Калоев потерял всю свою семью - жену, дочь и сына. Как показывают материалы суда над Skyguide, подозрения Калоева в виновности конкретного человека были вполне обоснованны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.