Жителей Екатеринбурга оставили "без права руля": обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 9 ноября 2007, 12:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 5 по 9 ноября 2007 года.

В журнале "Эксперт-Урал" 6 ноября материал, который называется "Сеть как знамя". В Екатеринбурге люди, знакомясь в виртуальной реальности, объединяются для решения общественно значимых задач. Если гражданские поступки предвосхищают построение гражданского общества, то на Урале оно появится, пожалуй, быстрее всего, делает вывод "Эксперт-Урал". В мегаполисе люди могут завести новые знакомства зачастую лишь в интернете. И иногда это выливается в реальные поступки и действия в реальной жизни. Журнал приводит примеры. Так, 20 октября на центральной площади Екатеринбурга собралось около 300 человек. Многие держали в руках плюшевых медвежат. Эти люди вышли на акцию в защиту Кирилла Форманчука, более известного в городе как Медвед. Его жестоко избили в Чкаловском РУВД Екатеринбурга. Акцию проводили автолюбители Екатеринбурга. Кстати, "Медвед" - персонаж Рунета, представляющий собой прямоходящее существо в облике рисованного медведя. Акция в защиту Форманчука - одна из самых масштабных, но далеко не единственная, в которой проявляется организационная мощь интернет-сообщества. Журнал приводит еще несколько примеров, и объясняет словами активистки одного интернет-сообщаства, зачем людям все это надо: "Многое я делаю для самодисциплины, иногда из-за помощи кому-то конкретному, иногда - потому, что могу".

"Бывший сотрудник ФСБ отвел адвокатов", сообщает "Коммерсант-Урал" 8 ноября. Речь идет о Михаиле Трепашкине. Свердловский облсуд приступил к рассмотрению его кассационной жалобы. Осужденный за разглашение гостайны пытается оспорить законность его перевода из колонии-поселения в колонию общего режима. Вчера рассмотреть кассацию не удалось, Трепашкин заявил об отводе всех своих адвокатов и намерении защищать свои права самостоятельно, при поддержке общественного защитника - правозащитника Сергея Кузнецова. Михаил Трепашкин присутствовал в зале виртуально - с помощью видеоконференцсвязи. Он настаивал на личном своем присутствии в зале, но его требование отклонили. В зале суда собрались правозащитники Владимир Шаклеин, Ольга Моисеева, Сергей Кузнецов и Глеб Эделев. Сергей Кузнецов после отвода Трепашкиным адвокатов стал его единственным защитником.

"Инвесторов ловят в сети", пишет "Капитал" 9 ноября. В Свердловской области открылась биржа инвестиционных идей. Областной комитет по развитию предпринимательства запустил электронную биржу инновационных ресурсов. Предполагается, что посредством интернет-ресурса авторам интересных идей, проектов, изобретений или открытий будет проще найти инвестора в Свердловской области. Однако эксперты опасаются, что на бирже будут доминировать проекты без достаточного экономического обоснования.

"Разбор полетов" проводит "Российская газета-Урал" 8 ноября. Уральские силовые структуры объединились для борьбы с нарушениями правил на авиапредприятиях. Только семь уральских аэропортов имеют право отправлять и принимать гражданские самолеты. Об этом заявил руководитель Уральского окружного управления воздушного транспорта Эдуард Кошенсков. Случай с пробравшимся в самолет мальчиком, который пролетел из Перми в Москву под крылом самолета, стал поводом для проверок всех аэропортов. Найдено множество нарушений. Газета ничего не пишет о екатеринбургском "Кольцово", но выводы, которые органы сделали из итогов проверок, касаются всех.

"Коммерсант-Урал" 8 ноября рассказывает, что "Прокуратура нашла экстремизм в книгах". Управление Генпрокуратуры по УрФО через суд будет добиваться признания экстремистской пропагандой книг Георгия Бутми ("Кабала или свобода") и Владимира Истархова ("Удар русских богов" и "Что такое "мертвая вода"?"), изъятых в екатеринбургском магазине "Дом книги". Если суд согласится с выводами надзорного ведомства, весь тираж книг будет изъят из всех магазинов. В московских издательствах, выпустивших тираж, считают претензии прокуратуры необоснованными. "Коммерсант" рассказывает, о чем эти книги. Прокуратура нашла в них смесь идей нацизма и неоязычества. В издательствах заявляют, что претензии прокуратуры бессмысленны. Они объясняют ситуацию действиями правозащитных организаций, которые часто являются инициаторами возбуждения подобных дел. По мнению издателя, "правозащитники просто отрабатывают гранты европейских общественных организаций".

В Свердловской области заморозили выдачу международных водительских удостоверений. Как заявили в Госавтоинспекции, выдача водительских удостоверений международного образца временно приостановлена и неизвестно, когда будет возобновлена. Об этом в статье "Без права руля" 7 ноября пишет "Российская газета-Урал". Просителям в правах не отказывают, но и не выдают. Заложниками столь странной ситуации стали сотни екатеринбургских автомобилистов. До лета 2007 года уральские водители, чтобы получить пластиковую карточку международного образца, платили госпошлину - 200 рублей и 250 рублей за изготовление удостоверения. Однако в июле один из автомобилистов добился отмены оплаты за изготовление пластиковых "корочек" - через суд. В управлении ГИБДД утверждают, что попали в юридический тупик. С одной стороны, суд запретил брать деньги с водителей за пластиковые "корочки", а с другой стороны, неизвестно, когда областная казна примется оплачивать работу изготовителя прав. Ущемленные в правах водители возмущаются действиями ГИБДД, а заодно клянут правдолюба, в суде обыгравшего Госавтоинспекцию, поскольку никто не знает, когда будут выделены бюджетные деньги на пластиковые права и все придет в норму.

"Комсомольская правда-Екатеринбург" 7 ноября рассказывает о страшных последствиях гололеда в Екатеринбурге. За праздники на дорогах области произошло 76 аварий. В них погибли 14 человек, 110 получили травмы. Это в семь раз больше обычного. Газета описывает две аварии, приводит комментарий от ГИБДД. Сотрудники считают, что виной всему гололед и безответственность водителей, который не позаботились вовремя "переобуть" свои авто.

Про "Месть шаманов" пишет "Российская газета-Урал" 7 ноября. В Екатеринбурге снимают восьмисерийный художественный фильм. Для Свердловской киностудии это несомненная удача. Столь масштабный проект она осуществляет впервые. Жанр ленты под названием "Спасите наши души" сценарист Марк Гресь определяет как военно-шпионский мистический детектив. Действие разворачивается в 30-х и 40-х годах. По мнению режиссера, наиболее органично в кадре смотрится Эльмаш, собственно, поэтому Екатеринбург и выбран для съемок. Фильм покажут на "Первом канале" в мае 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»