Комиссия Мосгордумы обсудила проект закона о компенсациях за невозможность устроить ребенка в детский сад

Москва, 9 ноября 2007, 11:40 — REGNUM  8 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждался проект городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 марта 2004 года №14 "Об общем образовании в городе Москве", внесенный в Думу фракцией "Яблоко - Объединенные демократы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, сегодня в Москве по-прежнему актуальна проблема нехватки мест в детских садах: по официальной статистике местами в детсадах не обеспечены 14,5 тысяч детей. Городские власти прилагают усилия по строительству новых детских садов, однако, по прогнозам, нехватка мест в дошкольных детских учреждениях будет ощущаться в городе еще минимум несколько лет. В представленном законопроекте предлагается выплачивать компенсацию родителям детей, которые стоят в очереди более 18 месяцев с момента их постановки на учет. Размер компенсации на ребенка должен равняться тем расходам, которые город выделяет на оплату нахождения ребенка в детском саду. По мнению авторов законопроекта, введение компенсации будет обеспечительной мерой к гарантии права детей на получение образования в детском дошкольном учреждении.

В ходе обсуждения законопроекта участники заседания высказали ряд замечаний. По мнению представителя департамента образования Москвы, поскольку федеральное законодательство не предусматривает обязательности дошкольного образования, выплата компенсаций за его невыполнение не может быть законодательно закреплена. Было высказано также сомнение в том, что столичный бюджет осилит новую нагрузку: специалисты департамента образования подсчитали, что на выплату компенсаций только в 2008 году уйдет 1 млрд. 86 млн. 636 тысяч рублей.

Заместитель председателя комиссии МГД по науке и образованию Татьяна Потяева обратила внимание на то, что компенсацию родителям, чьи дети не посещают детские сады, целесообразно выплачивать лишь в тех регионах, где проблему полного охвата детей дошкольными образовательными учреждениями решить невозможно - например, из-за значительной удаленности населенных пунктов от действующих детсадов. Подобный опыт есть в Пермской области, пояснила она. В Москве же эта проблема, считает депутат, рано или поздно будет решена. Также не был получен ответ на вопрос, кто и как будет осуществлять контроль за тем, что деньги, выделенные в качестве компенсации, будут действительно расходоваться на ребенка? Депутаты согласились с мнением председателя комиссии Евгения Бунимовича о необходимости доработать законопроект с учетом высказанных замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail