Госдума предлагает особо контролировать финансовые операции иностранных политиков

Весь мир, 9 Ноября 2007, 11:37 — REGNUM  Финансовые операции политических деятелей из иностранных государств Государственная дума РФ предлагает контролировать особо. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статьи 5 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Госдума одобрила в первом чтении и в целом в ходе пленарного заседания 9 ноября. Законопроект поддержали 292 депутата.

Законопроект предусматривает внесение изменений, направленных на установление особого контроля за операциями "политических деятелей" из иностранных государств, а также требований по сопровождению денежных переводов информацией об отправителе платежа.

Так, в частности, проектом федерального закона устанавливается набор мер, которые обязаны предпринимать организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в отношении лиц, обладающих или обладавших значительными публичными полномочиями в иностранных государствах, членами их семей, тесно связанными с ними партнерами или управляемых от их имени счетов.

В целях максимально полного выполнения Россией требований, предъявляемых к финансовым учреждениям, занимающимся денежными переводами, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в части обязанности сохранения полной и достоверной информации об осуществляющем перевод лице (плательщике) на всех этапах совершаемого перевода, как того требует Специальная рекомендация VII ФАТФ.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение перечня организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые возлагаются обязанности по осуществлению противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, подпадают под установленное ФАТФ определение "финансовых учреждений" и, как следствие, на них должны распространяться все базовые требования национального законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, установлен статьей 5 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Таким образом, предлагается дополнить перечень организациями, заключающими договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Владислава Резника, принятие документа будет способствовать выполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств как члена ФАТФ и обязательств, вытекающих из ратификации антикоррупционных конвенций, приведет к повышению эффективности правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин