Госдума предлагает особо контролировать финансовые операции иностранных политиков

Весь мир, 9 ноября 2007, 11:37 — REGNUM  Финансовые операции политических деятелей из иностранных государств Государственная дума РФ предлагает контролировать особо. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статьи 5 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Госдума одобрила в первом чтении и в целом в ходе пленарного заседания 9 ноября. Законопроект поддержали 292 депутата.

Законопроект предусматривает внесение изменений, направленных на установление особого контроля за операциями "политических деятелей" из иностранных государств, а также требований по сопровождению денежных переводов информацией об отправителе платежа.

Так, в частности, проектом федерального закона устанавливается набор мер, которые обязаны предпринимать организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в отношении лиц, обладающих или обладавших значительными публичными полномочиями в иностранных государствах, членами их семей, тесно связанными с ними партнерами или управляемых от их имени счетов.

В целях максимально полного выполнения Россией требований, предъявляемых к финансовым учреждениям, занимающимся денежными переводами, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в части обязанности сохранения полной и достоверной информации об осуществляющем перевод лице (плательщике) на всех этапах совершаемого перевода, как того требует Специальная рекомендация VII ФАТФ.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение перечня организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на которые возлагаются обязанности по осуществлению противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, подпадают под установленное ФАТФ определение "финансовых учреждений" и, как следствие, на них должны распространяться все базовые требования национального законодательства о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, установлен статьей 5 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Таким образом, предлагается дополнить перечень организациями, заключающими договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Владислава Резника, принятие документа будет способствовать выполнению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств как члена ФАТФ и обязательств, вытекающих из ратификации антикоррупционных конвенций, приведет к повышению эффективности правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.