В Омске запущен комплекс автоматической сортировки железнодорожных вагонов

Омск, 9 ноября 2007, 11:23 — REGNUM  9 ноября президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и губернатор Омской области Леонид Полежаев приняли участие в мероприятиях, посвященных завершению реконструкции сортировочной станции "Московка". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, глава "РЖД" и омский губернатор нажатием кнопки запустили после реконструкции современный горочный комплекс, позволяющий проводить сортировку вагонов в автоматическом режиме. Это стало завершающим этапом в модернизации станции. Объём инвестиций в реконструкцию станции в целом оценивается в более чем 1,2 млрд рублей.

Станция "Московка" - одна из крупнейших сортировочных станций Западно-Сибирской железной дороги, в задачи которой входит распределение и формирование составов со всех грузовых станций омского отделения. В ходе реконструкции выполнено техническое и технологическое перевооружение станции, позволившее производственные мощности вывести на новый качественный уровень. Одним из ключевых моментов реконструкции стало введение в эксплуатацию объединенного поста электрической централизации, позволившее заменить три морально и физически устаревших поста. Новый пост объединил всех операторов, маневровых диспетчеров, дежурных по станции и техническую контору. В том числе дежурного по сортировочной горке.

Модернизация горочного комплекса выполнена с использованием микропроцессорной техники. Обновление оборудования сортировочной горки позволило исключить ручной труд регулировщиков скорости движения вагонов. Для обеспечения бесперебойной работы вновь вводимого горочного комплекса введена в эксплуатацию новая компрессорная станция. Завершена реконструкция контактной сети. Удлинение семи рабочих путей парка приема позволило увеличить его вместимость - 100 условных вагонов и более. Построен новый путь приема и отправления пригородных электропоездов.

После осмотра реконструированной сортировочной станции "Московка" Владимир Якунин и Леонид Полежаев ознакомились с подразделениями железной дороги на станции "Омск - пассажирский". Гости побывали в административном здании эксплуатационного локомотивного депо, а также посетили цех мотор-вагонного депо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.