Михайловский фестиваль в Чувашии откроет национальная опера

Чебоксары, 9 ноября 2007, 11:23 — REGNUM  XVII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, который пройдет с 5 по 9 декабря в Чувашии, откроет премьера национальной оперы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил директор Чувашского государственного театра оперы и балета Михаил Шиманский на пресс-конференции 8 ноября. Он рассказал, что национальная опера Александра Васильева "Иван Яковлев" приурочена к 160-летию со дня рождения чувашского просветителя и гуманиста, создателя новой чувашской письменности. Отметим, последняя постановка национальной оперы в Чувашии "Чакка" Александра Васильева была осуществлена 24 года назад.

Все оперы, представленные на фестивале в этом году, объединяет общий высокий патриотический посыл, отметил Шиманский. Что касается приглашенных иностранных исполнителей, директор Чувашского государственного театра оперы и балета пояснил, что в этом году приглашены "проверенные" исполнители, выступление которых принесет гарантированный успех. "Поскольку в прошлом были кое-какие нарекания, что порою зарубежным исполнителям платим довольно большие деньги, а качество их выступлений не всегда соответствует тому, чего от них ждали", - сказал он. В этом году в Михайловском фестивале примут участие три зарубежных исполнителя - из Германии, Белоруссии и Грузии. Это лауреаты международных конкурсов, работающие в Мариинском театре, проходящие стажировку в Академии молодых певцов.

6 декабря на сцене театра оперы и балета будет представлена опера "Иван Сусанин" Михаила Глинки в постановке Нижегородского академического государственного театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. В этот же день в Алатыре состоится гала-концерт с участием солистов оперы Чувашского государственного театра оперы и балета и оркестра Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина. 7 декабря будет показана опера "Евгений Онегин" Петра Чайковского, где главные партии исполнят солисты Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Ведущие солисты Мариинского театра исполнят главные партии в народной музыкальной драме "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, которая будет показана на сцене театра 8 декабря. Фестиваль завершится гала-концертом с участием ведущих российских и зарубежных исполнителей.

Кроме этого, в этом году в рамках фестиваля для молодых солистов театра и студентов института культуры и искусств состоится мастер-класс заслуженного артиста России Владимира Ванеева. Также планируется проведение круглого стола на тему: "Воплощение исторической личности на оперной сцене".

Напомним, Международный оперный фестиваль имени народного артиста СССР, солиста Большого театра Максима Дормидонтовича Михайлова проходит на его родине в Чувашии ежегодно, начиная с 1991 года. Он проводится под патронажем президента Чувашской Республики Николая Федорова при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

За это время фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни Чувашии и России. В дни фестиваля на сцене Чебоксарского государственного театра опера и балета выступают российские и зарубежные оперные звезды первой величины. В разные годы в рамках фестиваля перед жителями и гостями республики выступали Ирина Архипова, Мария Биешу, Ирина Богачева, Борис Штоколов, Владислав Пьявко, Зураб Соткилава, Максим Михайлов, Ольга Терюшнова, исполнители из Италии, США, Франции, Турции. С каждым годом растет число участников и гостей фестиваля, богаче и разнообразнее становится его программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»