В Архангельской области выявлены нарушения закона в ходе реализации нацпроектов

Архангельск, 9 ноября 2007, 11:04 — REGNUM  Прокуратурой Архангельской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов выявлены нарушения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, установлено, что в постановлениях органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков для жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в нарушение закона не всегда указывается категория выделяемых земель, допускаются случаи предоставления земельных участков без постановки их на государственный земельный учет. Не соблюдается требование о проведении аукционов при предоставлении земельных участков для жилищного строительства. Так, в Устьянском районе главой муниципального образования "Октябрьское" издано 7 постановлений о предварительном согласовании ООО "Устьянлесстрой" места размещения пяти двухквартирных жилых домов с нарушением установленной Земельным кодексом РФ аукционной процедуры выделения земельных участков. По протестам прокурора незаконные акты отменены. Должностными лицами допускаются факты халатности. В Онежском районе в рамках Федеральной целевой программы "Ветхое жилье" ООО "Дельта" было излишне перечислено более 1 млн. рублей бюджетных средств на реконструкцию помещения под жилой дом. В связи с этим в отношении первого заместителя главы муниципального образования "Онежский муниципальный район" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" установлено, что в Котласском районе решением главы МО "Котласский муниципальный район" незаконно под застройку передан участок земель сельскохозяйственного назначения. По протесту прокурора решение отменено.

Выявлены нарушения при поставках в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в муниципальные образовательные учреждения учебного оборудования и школьных автобусов. В частности, учебное оборудование для кабинетов биологии и химии было поставлено в недоукомплектованном виде. Школьные автобусы имели заводской брак и не соответствовали требованиям ГОСТа. Во многих случаях поступившее оборудование, автобусы, в нарушение требований законодательства, не приняты в муниципальную собственность и не переданы на праве оперативного управления учебным заведениям. Подобные нарушения выявлены в Пинежском, Шенкурском, Няндомском, Устьянском районах.

При проверках соблюдения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" установлено, что на территории области рядом медицинских учреждений медицинская деятельность осуществляется с нарушением лицензионных требований и условий. Из 619 обособленных структурных подразделений лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность вне места нахождения юридического лица, 502 (81%) не указаны в документе, подтверждающем наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе 443 (81,6%) из 543 фельдшерско-акушерских пунктов не были включены в лицензии.

Всего с начала года прокурорами при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в связи с выявленными нарушениями внесено 120 представлений, принесено 29 протестов на незаконные правовые акты, которые удовлетворены, направлено 73 заявления в суд, объявлено 402 предостережения, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж