США: У нас нет информации о причастности других государств к ситуации в Грузии

Тбилиси, 9 ноября 2007, 11:01 — REGNUM  У США "нет информации, подтверждающей или опровергающей" обвинения грузинского руководства в том, что акции протеста были спровоцированы извне, заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак, выступая на брифинге перед журналистами вчера, 8 ноября.

"Я точно не думаю, что кто-то хочет, чтобы не грузинский народ, а кто-то еще решал, каким станет будущее Грузии", - подчеркнул Маккормак. Напомним, грузинское руководство ранее выступило с обвинениями против России, назвав ее провокатором акций протеста в Грузии.

Говоря о наличии условий для проведения досрочных президентских выборов в Грузии, пресс-секретарь Госдепа заметил, что "ранее выборы проводились нормально и в более короткие сроки". "Конечно, это возможно, но, действительно, осталось не так много времени, поэтому придется приложить серьезные усилия, чтобы быть уверенными, что подготовительная работа к выборам будет проведена как положено, что люди будут иметь основания рассчитывать и чувствовать, что они смогут свободно выразить свои политические предпочтения, и что население может сформировать осознанное мнение о том, за кого оно хочет проголосовать", - добавил официальный представитель Госдепартамента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о решении сократить свой президентский срок и провести выборы президента в стране 5 января 2008 года. По словам грузинского руководителя, он сделал это, чтобы дать "шанс оппозиции доказать свою силу". Стоит отметить, что одним из основных требований грузинской оппозиции, проводившей акцию протеста в Грузии со 2 по 7 ноября, было проведение парламентских выборов весной 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.