Реструктуризация бизнеса после критики чиновников - Нижний Новгород 9 ноября

Нижний Новгород, 9 ноября 2007, 10:33 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что федеральный ритейлер "Эльдорадо" сменил оператора, управляющего активами нижегородского филиала.

Как рассказали вчера в "Эльдорадо", название компании, управляющей магазинами нижегородского филиала, изменилось 1 ноября 2007 года. Вместо ООО "Эльдорадо-Нижний Новгород" операционную деятельность в Нижегородской, Кировской областях и Республике Мордовия будет осуществлять ООО "Эльдорадо".

Ритейлер объясняет свои действия намерением реструктурировать бизнес. "Цель процесса - упрощение управления компанией и минимизация затрат. Компания должна стать более прозрачной и понятной для покупателей и партнеров", - пояснили в "Эльдорадо".

Эксперты не исключают, что, сменив название нижегородского оператора, ритейлер мог отреагировать на налоговые претензии местных властей.

Ранее правительство Нижегородской области обвинило"Эльдорадо" в сокрытии прибыли. "Компания с многомиллиардным оборотом платит в бюджет области менее одного миллиона рублей", - говорили чиновники и заявляли о намерении принять "непопулярные меры" к сети, если сокрытие налоговой базы будет официально доказано.

В правительстве сообщали о том, что налоговая проверка региональных магазинов "Эльдорадо" подтвердила сокрытие прибыли в размере 3 млн рублей. Подробности и сроки проверки представители власти не озвучили, но отметили, что поводом для нее стали заявления ритейлера об убыточности бизнеса. Теперь нарушениями "Эльдорадо" занимаются правоохранительные органы.

Глава нижегородского "Магазина готового бизнеса" Юрий Кузьмичев поясняет, что крупные федеральные сети раз в 2-3 года перерегистрируют бизнес для оптимизации налогообложения. "Это распространенная среди ритейлеров практика. Действия "Эльдорадо" могли просто совпасть с заявлениями правительства Нижегородской области о результатах налоговой проверки региональных магазинов сети".

Директор нижегородского офиса юридической компании "Яковлев & Партнеры" Олег Тимофеев полагает, что реструктуризация управляющей компании не может избавить ритейлера от необходимости удовлетворить возникшие у властей претензии: "Ответственность все равно наступит в случае нарушения налогового законодательства, поскольку претензии адресуются не новому юридическому лицу, а старому, которое не может быть ликвидировано до снятия претензий фискального ведомства".

В самом "Эльдорадо" считают обвинения правительства Нижегородской области в сокрытии прибыли необоснованными. В компании признают, что в сентябре налоговая инспекция выявила факт неуплаты налогов ООО "Эльдорадо-Нижний Новгород" в 90 тыс. рублей, но подчеркивают, что сразу после проверки ритейлер заплатил указанную сумму в бюджет, а новые официальные претензии от надзорного ведомства так и не получил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.