Читинские предприниматели: С круглым лесом скоро будет невыгодно работать

Чита, 9 ноября 2007, 10:15 — REGNUM  Основной недостаток закона Читинской области "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины", который вступил в силу 21 октября 2007 года - отсутствие реальных механизмов наказания частных предпринимателей и организацией, нарушающих положения закона. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября высказал глава администрации Петровск-Забайкальского района, в котором насчитывается наибольшее количество пунктов приёма древесины в Читинской области - 108 - Михаил Калашников.

По мнению Калашникова, закон требует серьёзной доработки. Кроме этого, Калашников отметил, что с незаконными рубками не удастся справиться до тех пор, пока население не получит в качестве альтернативы нормальную работу.

Калашников отметил, что в Петровск-Забайкальском районе насчитывается 109 пунктов приёма древесины, 29 из которых находятся в районном центре - городе Петровск-Забайкальский на трёх крупных площадках, прилегающих к железной дороге. В районе действует 26 арендаторов леса. Из предпринимателей, работающих в Петровск-Забайкальском, только три занимаются переработкой древесины. В их числе ООО "Сибирь" и индивидуальный предприниматель Алексей Лазарев (ИП "Лазарев"). Директор ООО "Сибирь" Олег Андреев и Алексей Лазарев согласились с мнением Калашникова о недоработке закона в части ответственности нарушителей. И Андреев, и Лазарев отметили, что со вступлением в силу нового закона особых изменений в работе их предприятий не произошло, просто большее внимание стало уделяться оформлению документации.

Олег Андреев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал о том, что его предприятие полностью ориентировано на российский рынок, и не намерено работать с китайскими партнёрами. По словам Андреева, продукция ООО "Сибирь" поставляется в Читу, Краснокаменск, Санкт-Петербург, есть заказы у ОАО "Российские железные дороги". Среди проблем в работе Андреев отметил нежелание банков выдавать мелкие кредиты (мелким Андреев назвал кредит в 30 млн рублей - ИА REGNUM) на развитие производства.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, который 8 ноября работал в Петровск-Забайкальском районе, обещал предпринимателю помочь в решении этой проблемы. Андреев высказал убеждение в том, что условия на рынке круглого леса и пиломатериалов постепенно меняются: "До определённого этапа рынок не был готов работать с обработанной древесиной, с пиломатериалами. В настоящее время ситуация постепенно меняется, и с круглым лесом в ближайшем будущем работать будет просто невыгодно. Будущее - за деревопереработкой". По словам Андреева, прибыль, получаемая от продукции глубокой переработки леса, даже при гораздо более высоких затратах на производство, на несколько порядков выше, чем от торговли круглым лесом.

Гениатулин в ходе рабочей командировки посетил предприятия Лазарева и Андреева, несколько лесоприёмных пунктов в посёлке Баляга, который находится в непосредственной близости от Петровск-Забайкальского. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM складывающуюся ситуацию, Гениатулин отметил необходимость дальнейшей доработки закона "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины". По словам главы региона, в настоящее время ведётся работа по внесению изменений в областной закон об административных правонарушениях, которые призваны резко ужесточить финансовую ответственность за нарушения. При этом, заявил глава региона, на федеральном уровне до сих пор не приняты изменения в уголовный и таможенный кодекс, которые бы также ужесточали ответственность за воровство леса и другие преступления в лесной сфере (о необходимости этих изменений и намерении лоббировать их принятие в правительстве РФ и Госдуме в мае 2007 года в Чите говорили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр внутренних дел Рашид Нургалиев - ИА REGNUM). Гениатулин высказал удовлетворение повышением пошлин на вывозимый круглый лес и намерением руководства страны продолжать этот курс в дальнейшем. Губернатор сообщил, что администрация области сократила квоты для иностранной рабочей силы, занятой на лесозаготовке, практически до нуля. Такая политика будет продолжена в 2008 году.

Напомним, что в мае 2007 года Юрий Трутнев провёл в Чите совещание, посвящённое незаконным рубкам леса, на котором за недостаточную, по его мнению, работу по наведению порядка в лесу подверг резкой критике Администрацию Читинской области. Трутнев потребовал от Гениатулина в течение года кардинально изменить ситуацию с незаконными рубками. При этом Трутнев дал понять, что намерен бороться с коррупцией, которая не позволяет изменять законодательную базу, регулирующую оборот леса. Трутнев и Нургалиев со своей стороны пообещали предпринять все усилия для того, чтобы внести в уголовный кодекс изменения, ужесточающие наказание за воровство леса. Изменения эти не введены до сих пор.

Администрация Читинской области после визита Трутнева и Нургалиева создала Межведомственную комиссию по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины. Подразделения комиссии, в которую вошли представители всех правоохранительных и контролирующих органов, созданы в районах, где расположены пункты приёма древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail