Экс-глава "Нафтогаза Украины" знает, как Россия собиралась забрать газотранспортную системы Украины

Киев, 9 ноября 2007, 10:14 — REGNUM  Ещё в мае 2006 года у НАК "Нафтогаз Украины" не было ни одного долгового обязательства, поэтому очень странно, что 2 млрд. долларов долга возникли буквально из ниоткуда всего за год. Такое мнение в четверг, 8 ноября, во время акции поддержки решения Эстонии не допустить строительство "Газпромом" газопровода Nord Stream по дну Финского залива выразил лидер Конгресса украинских националистов (КУН) Алексея Ивченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, за год сформировать такой долг возможно только в том случае, если в этом будут заинтересованы две стороны - руководство "Нафтогаза" и поставщик голубого топлива, а целью такой махинации является передача газотранспортной системы Украины в счет возникшего долга. "Была договоренность, что если остается то правительство, которое сейчас находится у власти, то дело о долге передается в международный суд, где "Нафтогаз" признаётся банкротом. В счет долгов Газпрому на блюдечке должна была быть отдана вся газотранспортная система Украины. Поскольку международное законодательство является высшим, нежели украинское, то при таком решении ни одни украинский закон, в том числе и закон о запрете приватизации или передачи газотранспортной системы, не действует. Это была хорошо продуманная схема", - сообщил Ивченко.

Он также сообщил, что Украина узнала о долге только потому, что результаты выборов оказались не такими, как этого ожидала российская сторона и не такими, как это ожидали некоторые в стране. "Подтверждением этой схемы является то, что Газпром заявил о наличии долга буквально на второй день после выборов. Долг формировался не один день, но о нем почему-то не говорили за месяц или пол года до этого", - резюмировал Ивченко.

Напомним, 6 ноября компания "Росукрэнерго" полностью и своевременно выполнила условия соглашения о погашении задолженности перед Группой "Газпром" за природный газ, поставленный в 2007 году, а также по дивидендам по результатам деятельности "Росукрэнерго" в 2006 году. Таким образом, долг за газ, наличие которого было озвучено в начале октября, оказался погашен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.