Алтайские строители остались ни в чем неуличенными антимонопольщиками

Барнаул, 9 ноября 2007, 10:09 — REGNUM  Анализ состояния конкурентной среды на рынке реализации вновь возводимого жилья в регионе провело Управление ФАС по Алтайскому краю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 ноября, в пресс-службе ведомства, по результатам анализа рынка компаний, доминирующих на рынке, выявлено не было и сам рынок строительства коммерческой жилой недвижимости в городе Барнаул признан конкурентным.

Возведение жилых зданий в Барнауле, где осуществляется самое интенсивное строителство, осуществляют более 20 организаций. Наибольшие доли рынка строительства коммерческой жилой недвижимости по итогам ввода жилья имеют ООО "Жилищная инициатива", МУП "Барнаулкапстрой", ООО "Горизонт". При этом доля ни одной из указанных компаний не превышает 15 %.

При анализе рынка выявилась значительная разница в себестоимости 1 м. кв. строительства жилья, представленной строительными компаниями. "Прежде всего это связано с районом застройки, статусом дома (элитный, серийный), материала строительства (кирпич, панель, монолит). В равной степени от этого же зависит цена. В целом проверка показала, что существенное превышение цены над стоимостью строительства, а также рост цен на рынке реализации вновь возводимого жилья связаны, прежде всего, с дисбалансом спроса и предложения. Существенный рост цен приводит к увеличению вложений средств физическими и юридическими лицами в недвижимость как к способу приумножить свои сбережения, что существенно увеличивает спрос и еще больше ухудшает ситуацию на рынке", - пояснили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail