В Коми коэффициент естественной убыли населения сократился в 3,1 раза

Сыктывкар, 9 ноября 2007, 09:45 — REGNUM  На начало октября в республике постоянно проживало 969,7 тысячи человек - это на 4,9 тысячи человек меньше, чем на начало текущего года. Основной причиной сокращения численности населения оставался миграционный отток населения (85% общего снижения населения), на долю естественной убыли пришлось 15%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, за счет снижения смертности и роста рождаемости коэффициент естественной убыли по сравнению январем-сентябрем 2006 года сократился в 3,1 раза. В городской местности естественные потери населения составили 0,4 человека на каждую тысячу населения, в сельской - 3. Естественный прирост сохранился в Усинске, естественная убыль сменилась приростом в Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле и Усть-Куломском районе.

Увеличение рождаемости зарегистрировано в пятнадцати городах и районах республики, а наибольший коэффициент рождаемости сложился в Ижемском районе (15,2 младенца в расчете на 1000 населения) и Усть-Куломском (14,8), наименьший - Воркуте (9,2) и Инте (10).

Увеличилась доля повторных рождений: в сентябре по сравнению с январем текущего года удельный вес родившихся по порядку вторыми и последующими увеличился с 41% до 47%. В большинстве городов и районов первенцев рождалось больше, чем вторых и последующих детей, кроме Воркуты, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов.

В текущем году продолжилась тенденция снижения смертности, наметившаяся с 2004 года. Показатели смертности уменьшились во всех городах и районах, кроме Ижемского и Усть-Цилемского районов.

Причиной смерти почти каждого второго умершего являлись заболевания системы кровообращения, каждого пятого-шестого - неестественные причины смерти, восьмого - новообразования.

Миграционный отток сократился на 28%, составив 4,1 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано в 16 городах и районах республики, кроме Сыктывкара, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского районов. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Воркуты, Инты, Вуктыла, Усинска, Княжпогостского района.

Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая 5,2 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Прибалтики и другими зарубежными странами отмечался миграционный прирост - около 1,1 тысячи человек. Наиболее предпочтительными для выехавших за пределы республики являлись Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Ярославская, Белгородская области, Москва. Наибольшая часть приехавших из стран СНГ - выходцы из Азербайджана. Кроме того, более существенно прибывали мигранты из Армении, Киргизии, Узбекистана, Украины, Таджикистана. Основные причины переселения, указываемые мигрантами - личные, семейные, но также отмечались и другие причины - возврат к прежнему месту жительства, перемена места жительства в связи с работой, учебой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.