В Самаре открыли комплексную систему информирования и оповещения населения

Самара, 9 ноября 2007, 09:42 — REGNUM  8 ноября в ГУ МЧС России по Самарской области состоялось торжественное открытие Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в местах массового пребывания людей по городу Самара, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На открытии присутствовали директор Департамента гражданской защиты МЧС России генерал-майор Сергей Шапошников и начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Петр Фомин. "Задача ОКСИОНа - подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и оповещение людей при возникновении чрезвычайный ситуаций", - сообщил Шапошников.

По местам установки и составу оборудования система подразделется на пункты уличного информирования и оповещения населения (ПУОН) и пункты информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей (ПИОН). ПУОН располагаются вне зданий и включают светодиодный экран, камеры видеонаблюдения, звукоусиливающее оборудование, оборудование для радиационного и химического контроля и др. ПИОН располагаются в зданиях с массовым пребыванием людей и включают полноцветный экран (плазменный или жидкокристаллический) или устройство бегущей строки, камеры видеонаблюдения, звукоусиливающее оборудование, оборудование для радиационного и химического контроля и др.

Существуют также пункты информирования и оповещения населения на транспортных средствах (ПИОТ), которые включают терминальные комплексы, устанавливаемые на транспортных средствах общего пользования, например, в вагонах поездов, метро, автобусах, троллейбусах и.т.д., в состав которых входят электронное табло типа "бегущая строка", радиотрансляционные сети. Планируется установить 100 пунктов наблюдения на улицах и 4 тыс. - в местах массового скопления людей.

В 2006-2007 гг. для реализации федеральной программы по созданию ОКСИОН были выполнены следующие мероприятия: создана межведомственная комиссия ГУ МЧС России по Самарской области, УФСБ по Самарской области и ГУВД Самарской области по координации деятельности при создании ОКСИОН; определены места размещения терминальных комплексов ОКСИОН на территории г. Самары; с балансодержателями объектов заключены договора на размещение оборудования ОКСИОН; к объектам проложены оптоволоконные линии связи, проведены согласования с операторами связи. Произведен монтаж оборудования на следующих объектах: ПУОН - территория международного аэропорта Курумоч; территория Самарской областной станции переливания крови; ПИОН - международный аэропорт Курумоч (8 экранов, 4 бегущие строки); ТЦ "МегаСити" (8 экранов, 4 бегущие строки); ТЦ "Московский" (10 экранов, 4 бегущих строк); Центральный автовокзал (4 экрана, 4 бегущие строки); речной порт (2 экрана); рынок "Караван" (4 экрана); ТЦ "Апельсин" (4 экрана, 4 бегущие строки). На территории Главного управления МЧС России по Самарской области оборудован региональный информационный центр ОКСИОН.

Всего на создание ОКСИОН в Самаре в 2007 г. выделен 31 млн рублей, федеральная программа рассчитана на срок до 2010 г.. Так, в 2008 г. из федерального бюджета в Самарскую область (г. Самара) будет выделено 27,5 млн руб. В 2009 г. планируется начать строительство объектов ОКСИОН в г. Тольятти за счет средств федерального бюджета.

Отметим, что на территории международного аэропорта Курумоч такая система функционирует уже три недели. Единственный ее недостаток на данный момент - то, что экраны расположены не на уровне глаз. Однако это обусловлено необходимостью сделать максимально хороший звук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail