Омбудсмен Чечни: Проблема без вести пропавших остается самой болезненной для жителей республики

Грозный, 9 ноября 2007, 09:30 — REGNUM  С 1994 года в Чечне пропало без вести более 4 300 человек. Кроме того, в республике имеются 57 мест массовых захоронений, где погребены не менее 3 000 человек, среди которых могут быть и те, кто числится в списке без вести пропавших людей. Об этом на прошедшей накануне в Москве встрече с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным заявил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 ноября, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, официальные данные о пропавших без вести лиц в течение двух последних лет были собраны местными НПО во всех 423 населенных пунктах республики. "Эта проблема остается самой болезненной для жителей Чечни. Именно поэтому мы обратились к главе государства с просьбой создать межведомственную госкомиссию по розыску пропавших без вести лиц", - подчеркнул Нухажиев. По его словам, чеченские власти при всем своем желании не в силах сдвинуть этот вопрос с мертвой точки без помощи федерального центра.

Нухажиев также отметил, что создание межведомственной комиссии - это единственный эффективный механизм решения проблемы без вести пропавших людей. "Организованные нами совместные приемы граждан с участием ФСБ, МВД, военной и гражданской прокуратур показали, что представителям этих ведомств нечего сказать людям, которые ищут своих родных и близких. Нужен координирующий орган, чтобы все эти структуры активно начали работать в решении проблемы", - сказал омбудсмен Чечни.

В свою очередь, главный госправозащитник страны пообещал, что поднимет данный вопрос на ближайшей встрече с президентом России Владимиром Путиным и попросит его поддержать предложения чеченских правозащитников о создании межведомственной комиссии.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев рассказал Лукину, что в настоящее время решается проблема поборов граждан Чечни на постах ГИБДД на территории Дагестана. "Уже приняты меры по наведению порядка на дагестанских дорогах. В результате таких мер, ликвидировано уже восемь постов ГИБДД", - заключил Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.