Прокуратура Кузбасса выявила нарушения санитарно-эпидемических норм в детдомах

Кемерово, 9 ноября 2007, 07:07 — REGNUM  В Кемеровской области по требованиям прокуроров в интернатах и детских домах устраняют нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Как 9 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, такие нарушения органы Роспотребнадзора выявляли в городах Белово, Таштагол, Яйском и Ленинск-Кузнецком районах. Чтобы руководство образовательных учреждений устранило их в принудительном порядке, прокуроры Междуреченска, Белово, Ленинского района Кемерова, Ленинск-Кузнецкого и Тяжинского районов предъявили в суды иски о "понуждении к действию".

В беловском детском доме "Надежа" в спальных помещениях площадь на одного воспитанника была ниже установленных норм. Не соответствовало числу воспитанников количество мебели, не соблюдались нормы освещенности, не производились дезинсекция и дератизация (профилактическая борьба с переносчиками инфекционных заболеваний), не в полном объеме выполнялись нормы питания. Здесь же, в Белово, в специальной школе-интернате восьмого вида №36 из-за низкого уровня освещенности, проблем с ученической мебелью возросло число учащихся с пониженной остротой зрения и слуха. После того как прокурор города внес представления директорам образовательных учреждений и начальнику городского управления образованием, нарушения устранены.

В Таштаголе по результатам рассмотрения прокурорского представления, внесенного начальнику управления образованием города, устранены существенные нарушения закона в работе детдома №1 "Родник", школ-интернатов №3 и №19. Получил прокурорское представление и начальник территориального отдела Роспотребнадзора, чьи подчиненные ограничивались выявлением нарушений, но не выдавали предписания об их устранении, не привлекали виновных к административной ответственности. Грубые нарушения санитарных и пожарных норм в социальном приюте "Надежда" Новокузнецкого района устранили только после того, как районный прокурор обратился в суд с иском о прекращении эксплуатации здания. Иск в суд прокурора Рудничного района Кемерова побудил администрацию "Школы-интерната №9" отремонтировать крышу здания. В Ижморском районе прокурорское заявление о запрете эксплуатации здания "Ижморской специальной (коррекционной) школы-интерната восьмого вида" рассматривается судом.

Как добавили в прокуратуре, в настоящее время проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail