Завершается суд над милиционером, по версии следствия, спровоцировавшем массовую драку в Ставрополе

Ставрополь, 9 ноября 2007, 08:42 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, в районном суде Ставрополя состоятся прения сторон по уголовному делу в отношении сотрудника правоохранительных органов, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, спровоцировавшими массовую драку 24 мая 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Промышленному району Ставрополя обвиняется по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Из материалов обвинительного заключения следует, что подсудимый не пожелал выполнять проверку сообщения о преступлении в отношении несовершеннолетнего для создания благополучной видимости положения дел по работе с несовершеннолетними в районе и желая приукрасить истинное положение дел, а также избежать ответственности за низкие результаты работы и ненадлежащую профилактику преступлений среди подростков. Информация о преступлении касалась подростка, который получил травму головы от неизвестных.

По версии обвинения, милиционер, прибыв в больницу, где находился подросток, уговорил его подписать составленное от собственного имени объяснение, не соответствующее обстоятельствам преступления. В документе было указано, что несовершеннолетний получил телесные повреждения в результате падения с турника.

Инцидент стал, впоследствии, причиной массовой драки в северо-западном районе города Ставрополя, вызвавшей широкий общественный резонанс.

Как сообщалось ранее, 24 мая 2007 года около 22:00 в Северо-Западном районе города Ставрополя на пересечении улицы Шеболдаева и проспекта Юности около игрового клуба "Мидас" произошла драка между несколькими группами молодых людей, в результате которой один человек погиб. Во время драки пострадали также четверо сотрудников милиции.

На рассмотрении Промышленного суда Ставрополя также уголовные дела других участников драки. Двое студентов обвинены по ч. 1 ст. 318 УК РФ в применении насилия к двум сотрудникам милиции, исполнявшим свои должностные обязанности по охране общественного порядка и пресечению противоправных действий. Один из обвиняемых участников драки обучается на четвертом курсе юридического факультета Ставропольского многопрофильного колледжа, второй - проживает в Ставрополе без регистрации, не имея постоянного места учебы или работы.

Как сообщалось в июне пресс-службой прокуратуры Ставропольского края, когда милиционеры пытались остановить драку, обвиняемые палками, подобранными на месте, избивали работников милиции, исполнявших свои должностные обязанности. После этого милиционер патрульно-постовой службы выстрелил из табельного оружия в одного из нападавших, ранив молодого человека в ногу. Раненый был доставлен в городскую клиническую больницу №2. Второй обвиняемый был задержан. Впоследствии ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.