Лейбористская партия Грузии: Саакашвили осталось быть президентом еще около двух недель

Тбилиси, 8 ноября 2007, 22:46 — REGNUM  Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили назвал инициативу президента Грузии по проведению досрочных президентских выборов, а также плебисцита по срокам проведения парламентских выборов, "большой победой народа, объединенной оппозиции и здравого смысла", - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Президент Грузии и без диалога с оппозицией фактически удовлетворил основные требования митингующих. Это и проведение плебисцита, и сокращение собственных полномочий. Михаил Саакашвили выступил с инициативой проведения президентских выборов 5 января 2008 года, а поскольку согласно законодательству он должен подать в отставку за 45 дней до выборов, получается, что он будет оставаться на своей должности всего лишь еще около двух недель, а затем станет президентом в отставке. Это огромная победа народа, объединенной оппозиции и здравого смысла. В провластных кругах были две группировки, одна из которых выступала за насильственное решение кризиса, другая - за мирное, и здравый смысл победил. Хочу отметить, что на нашу сторону встала вся Европа - Евросоюз, ОБСЕ, так что этот вопрос практически решен", - заявил в интервью ИА REGNUM Иосеб Шатберашвили.

"Сегодня Национальный совет "Общенародного движения" отпраздновал эту победу. Но победа - пока неполная. Объединенная оппозиция действительно едина, и все ее участники поддержали еще одно требование, выдвинутое по инициативе лейбористов - незамедлительно прекратить политическое преследование Шалвы Нателашвили, которое выразилось в его уголовном преследовании по обвинению в шпионаже, а также политическое преследование Константина Гамсахурдиа. Есть и другие требования, такие как совершенствование избирательного законодательства, освобождение политзаключенных, но первоочередным на данный момент мы считаем именно это. И если власти согласятся его исполнить, тогда мы пойдем на диалог. Завтра мы, весь Национальный совет, и председатель парламента Нино Бурджанадзе встречаемся с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II в его резиденции и там выдвинем это требование. От ответа госпожи Нино будет зависеть, продолжится ли наш диалог в стенах парламента", - отметил он.

Иосеб Шатберашвили сказал, что не может ответить на вопрос, где в настоящее время находятся лидер лейбористов Шалва Нателашвили и лидер политического объединения "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдиа, пояснив, что "никто из объединенной оппозиции со вчерашнего вечера их не видел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail