Спикер парламента Грузии: Политический диалог между большинством и оппозицией должен состояться

Тбилиси, 8 ноября 2007, 21:41 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что политический диалог между большинством и оппозицией, особенно на фоне выдвинутой сегодня Михаилом Саакашвили инициативы о проведении досрочных президентских выборов и плебисцита по срокам проведения парламентских выборов, должен состояться, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, завтра состоится очень серьезный диалог большинства и представителей здоровой части оппозиционных политических сил. Хочу сказать, что и вчера, и ночью, практически в круглосуточном режиме у меня были консультации с отдельными лидерами оппозиционных партий, мы заранее прошли отдельные вопросы, которые должны стать предметом последующих консультаций. Хочу сказать, что завтра мы обязательно пойдем к Католикосу-Патриарху Грузии - и представители оппозиции, и большинства, и выразим свое уважение и благодарность за то еще одно удивительное геройство, которое он явил перед народом, когда указал, что мы должны продолжить разговор путем мира и диалога. После этого, мы пойдем в парламент", - сообщила Нино Бурджанадзе.

Она не конкретизировала, какие именно политические силы примут участие в консультациях, отметив, что "с лидерами оппозиционных партий было достигнуто джентльменское соглашение о том, чтобы не разглашать участников консультаций до завтрашнего дня". Как пояснила Нино Бурджанадзе, это делается для того, чтобы дать время на раздумье тем, кто еще не выразил свое согласие, постараться связаться с теми, с которыми до сих пор не удалось из-за проблем коммуникационного характера и т.д. "Хочу констатировать, что по 3-м из 4 требований оппозиции мы могли проводить консультации и ранее, однако, к сожалению, этого не произошло - они прервались. Но сейчас, я думаю, определенный консенсус будет найден, и мы сможем вернуть страну в нормальное режим, и если и будет "горячка", то только политическая, как это и бывает в любой нормальной стране", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Комментируя введение в Грузии с 8 ноября чрезвычайного положения, Нино Бурджанадзе выразила сожаление в связи с тем, что события в стране развились так, что объявление чрезвычайного положения стало необходимостью. "Но я не могу не отметить благоразумие наших людей - вы видели, что сегодня не было практически ни одного эксцесса, и люди полностью ощутили свою ответственность за стабильность страны и ее нормальное развитие. Я уверена, что мы очень скоро упраздним чрезвычайное положение. В принципе, не скрою, что, возможно, необходимость созыва чрезвычайного заседания парламента для его утверждения отпадет, может, мы просто его не продолжим", - отметила вместе с тем Нино Бурджанадзе. "Но все это будет зависеть от развития событий", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.