Норвежский эксперт: Приднестровье мощнее Абхазии и Карабаха, а Молдавия слабее Грузии и Азербайджана

Гагра, 8 ноября 2007, 21:00 — REGNUM  "По сравнению с Приднестровьем Абхазия или Нагорный Карабах - государства не такие мощные и гораздо уязвимее. Молдавия более слаба по сравнению с Грузией и Азербайджаном", - заявил 8 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM профессор русской истории и культуры Института литературы, страноведения и европейских языков (Норвегия) Пол Колстё во время встречи с представителями комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья.

Встреча представителей комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья с представителем норвежского Института литературы, страноведения и европейских языков Полом Колстё и главой Центра российских исследований норвежского Института международных отношений Хелге Блаккисрудом состоялась 8 ноября. Пол Колстё дважды посещал регион в 1992-1993 годах. В настоящий момент ученые занимаются сбором материалов для статьи в немецкий научный сборник, которая будет посвящена непризнанным государствам, в том числе Приднестровью. Перед приездом в приднестровский регион они посетили ряд южно-кавказских стран. На встрече с депутатами приднестровского парламента обсуждались вопросы политического строительства, формирования демократического общества и партийной системы, а также экономические и социальные возможности Приднестровья. Ученые интересовались наличием в Приднестровье оппозиции, как одного из признаков демократичности государства.

"Оппозиция, как и в других государствах, существует. Мы спорим по многим экономическим и социальным вопросам. Что же касается становления республики и политического вектора Приднестровья, в этом вопросе партии, общественные организации и объединения едины - все участвуют в жизнедеятельности нашей республики и борются за ее признание", - заявил председатель комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья Сергей Чебан.

Сравнивая Приднестровье с Северным Кипром и Косово, Чебан отметил, что эти страны долгое время находились под воздействием Турции и "режима Милошевича". Говоря о возможности признания данных территорий, норвежские ученые, в свою очередь, отметили, что международное право должно учитывать не только развитость государства, но и "была ли дискриминация или насилие над народом непризнанной территории со стороны признанного государства".

"Наглядно видно, что Приднестровье развивается. По многим признакам жизнь улучшается, но проблемы есть. Это касается экономики и государственности. Должна быть возможность найти общий язык и урегулировать данный вопрос. Странно, что это не сделано до сих пор", - отметил Пол Колстё.

"В Приднестровье есть проблемы. Но в целом по сравнению с другими непризнанными государствами есть слаженная система государственной власти, действует система социального обеспечения, однако существуют умеренные и ограниченные возможности в силу ряда экономических санкций, и подходов к решению вопросов", - заявил, в свою очередь, Сергей Чебан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.