Норвежский эксперт: Приднестровье мощнее Абхазии и Карабаха, а Молдавия слабее Грузии и Азербайджана

Гагра, 8 ноября 2007, 21:00 — REGNUM  "По сравнению с Приднестровьем Абхазия или Нагорный Карабах - государства не такие мощные и гораздо уязвимее. Молдавия более слаба по сравнению с Грузией и Азербайджаном", - заявил 8 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM профессор русской истории и культуры Института литературы, страноведения и европейских языков (Норвегия) Пол Колстё во время встречи с представителями комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья.

Встреча представителей комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья с представителем норвежского Института литературы, страноведения и европейских языков Полом Колстё и главой Центра российских исследований норвежского Института международных отношений Хелге Блаккисрудом состоялась 8 ноября. Пол Колстё дважды посещал регион в 1992-1993 годах. В настоящий момент ученые занимаются сбором материалов для статьи в немецкий научный сборник, которая будет посвящена непризнанным государствам, в том числе Приднестровью. Перед приездом в приднестровский регион они посетили ряд южно-кавказских стран. На встрече с депутатами приднестровского парламента обсуждались вопросы политического строительства, формирования демократического общества и партийной системы, а также экономические и социальные возможности Приднестровья. Ученые интересовались наличием в Приднестровье оппозиции, как одного из признаков демократичности государства.

"Оппозиция, как и в других государствах, существует. Мы спорим по многим экономическим и социальным вопросам. Что же касается становления республики и политического вектора Приднестровья, в этом вопросе партии, общественные организации и объединения едины - все участвуют в жизнедеятельности нашей республики и борются за ее признание", - заявил председатель комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья Сергей Чебан.

Сравнивая Приднестровье с Северным Кипром и Косово, Чебан отметил, что эти страны долгое время находились под воздействием Турции и "режима Милошевича". Говоря о возможности признания данных территорий, норвежские ученые, в свою очередь, отметили, что международное право должно учитывать не только развитость государства, но и "была ли дискриминация или насилие над народом непризнанной территории со стороны признанного государства".

"Наглядно видно, что Приднестровье развивается. По многим признакам жизнь улучшается, но проблемы есть. Это касается экономики и государственности. Должна быть возможность найти общий язык и урегулировать данный вопрос. Странно, что это не сделано до сих пор", - отметил Пол Колстё.

"В Приднестровье есть проблемы. Но в целом по сравнению с другими непризнанными государствами есть слаженная система государственной власти, действует система социального обеспечения, однако существуют умеренные и ограниченные возможности в силу ряда экономических санкций, и подходов к решению вопросов", - заявил, в свою очередь, Сергей Чебан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары